中国机器人足球队三夺“世界杯” 比真人传球更准

来源:东南网2018-06-27 08:51 字号:

正当2018年俄罗斯世界杯激战正酣时,加拿大蒙特利尔也举办了一场足球世界杯,不过参赛球员并非人类,而是机器人。

日前,在Robocup2018(机器人世界杯)比赛中,浙江大学ZJUNlict队获得机器人足球赛小型组冠军。这是浙江大学队第三次夺冠。

带球用“嘴”,争抢靠“吸”

机器人世界杯,跟人类世界杯比赛的比赛规则有些区别。浙江大学控制科学与工程学院学生、ZJUNlict队队长黄哲远介绍,机器人世界杯比赛场地为12米×9米,分上下半场,各5分钟,死球、停球时间都会暂停。

两队各8名队员,为了考验机器人避障技术,比赛时是不允许双方发生碰撞的,所以不会出现真正世界杯上球员之间火星撞地球的场面。

机器人的嘴巴里有两根金属棒,通过击打球来实现传球和射门。带球则是通过嘴巴将球吸住,双方争抢时,一不留神,球会被对方吸走。机器人传球很迅速,也很精准,基本都是直接传到嘴巴里,比职业队员传球更准,无需停球。

“最强大脑”操控比赛胜负

机器人虽小,一场比赛所展露的技术却很牛。浙江大学控制科学与工程学院教授、ZJUNlict队主教练熊蓉向记者介绍,比赛场上的机器人属于执行者,所有指令都是由场外的“最强大脑”来发出。

据了解,机器人世界杯赛场上方有8个摄像头,负责每个区域的图像摄录和传输,每个机器人顶部有几个色块。摄像头将图像数据传回拥有“最强大脑”的计算机主机,主机根据色块来判定机器人位置、方向和状态,并根据全场形势,及时分析并发出每个机器人下一步动作的指令。

“最强大脑”的算法实时性很重要。“一个图像周期是16毫秒,我们的计算必须在16毫秒内完成并发出指令,否则就会延迟出现失误。”熊蓉表示,有些队伍的机器人智能性很好,但在计算上消耗了大量资源,机器人不能及时接收到指令,就会在场上出现“发傻”的状况。

向着仿人机器人渐行渐近

三度问鼎机器人世界杯,熊蓉表示,Robocup的目的引领往技术方向发展,不仅是为了踢球。

这些足球机器人的很多技术也逐渐被运用到工业上,如轮式移动、导航等在工业机器人领域均有体现。

另外,多机器人协作技术,则是面向军事方面有所应用。

机器人世界杯的最终目标是到2050年,开发完全自主仿人机器人队,能赢得人类足球世界冠军队。

从目前技术来看,实现这一目标尚有一段时日。熊蓉认为,目前仿人机器人存在走路稳定性、持续跑动能量供给等问题,浙大近年来研发出打乒乓球机器人和每小时3.6公里的跑步机器人,但就距离2050年的目标,尚有差距。

[责任编辑:兰剑锋]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP