近五成受访者 对“00后”来说已难“一考定终身”

来源:新华网2018-06-09 10:20 字号:

 
一年一度的高考刚刚落下帷幕。据教育部统计,今年全国共有975万名考生参加高考,人数创下最近8年来的新高,比去年增加了35万人。值得注意的是,今年参加高考的学生,大多也是在2000年出生的“千禧宝宝”。虽然说起来,其实所谓的“00后”,跟“80后”、“90后”,以及任何一种“后”,本质上都没有什么区别。在高考面前,在人生的关口面前,他们都是命运的“考生”。但是,时代不同,一代人也自有一代人不同的际遇。对此,我们需要关注什么?本期“京报调查”(新京报与清研智库联合推出)就此展开调查。
■ 旁边评论
“00后”:经历高考面向未来
第一批“00后”参加考试,是今年高考最大的亮点。经过父辈的财富积累,“千禧一代”在生活条件、教育环境等方面无疑要优于上一代人,这也让他们拥有了更多选择的机会,如艺考、出国留学、创业……哪怕是没有好大学可上,网络时代知识获取路径也被拓宽了,在多元化评价体系里,成才方式早已不拘一格。所以从调查结果看,认为一考定“00后”终身的人数比例在减少。
当然,对许多人来说,高考仍是人生中第一大考,也意味着相对公平的竞争与选拔。此次调查中,就有45.5%的人认为高考最大的意义在于“获得相对公平的机会”。同一场考试,同样几张考卷,将这些家境等起点不一的考生们拽回到了同个起跑线上。让他们凭着努力就可圆梦,也正是高考的魅力所在。
经历高考,面向未来。本质上,高考对于“00后”也是一次成人礼。有着不卑不亢的世界观,不拘泥传统、不畏惧挑战的他们,是自己的主宰,也是我们的未来。
(评论员 陈静)

[责任编辑:汤熹]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP