三部门发文要求做好机构改革有关国有资产管理工作

来源:中国新闻网2018-06-07 09:42 字号:

中新社北京6月6日电 (记者 赵建华) 中国财政部6日公布,为确保机构改革工作平稳有序推进,财政部等三部门联合印发了《财政部中直管理局国管局关于做好党和国家机构改革有关国有资产管理工作的通知》(下称《通知》)。

《通知》明确了“分类施策、简化程序、把握重点、防止流失”的原则,分四类规定部分、整体、跨军地、跨央地资产划转有关工作程序,要求切实加强办公用房、土地、公务用车等重点资产管理。

《通知》强调,要对机构改革涉及部门和单位有关资产进行全面清理,严防国有资产流失,确保按要求完成相关资产管理工作。办公设备、软件等可方便移动的资产原则上“资产随职能和人员走”,接收资产要确保不超编、不超标。严禁借机构改革之机违规处置、更新资产,未达使用年限等不符合处置更新要求的,不得处置更新,已达使用年限但仍有使用价值的,应当继续使用。

另据财政部同日发布的消息,近期财政部选取国家民委、中国气象局、民盟中央、中国核工业集团、中国化工集团等5家中央一级预算单位,对其银行账户管理情况进行实地检查。从检查情况看,上述中央预算单位银行账户管理的制度建设和运行机制比较健全,但部分单位也存在一些问题,主要表现在:未经审批自行开立银行账户,少数财务人员对银行账户管理有关规定的理解和执行不到位等。

针对抽检中发现的问题,财政部已分别向相关中央单位核发抽检结论,并提出具体整改意见。下一步,财政部将继续加强中央单位银行账户监管。

[责任编辑:兰剑锋]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP