生态环境部:黑龙江省4市65人因治霾不力被问责

来源:新华网2018-05-30 10:05 字号:

  新华社北京5月29日电(记者高敬)生态环境部29日通报,因为哈尔滨、佳木斯、鹤岗、双鸭山等4市空气污染治理不力,黑龙江省近期决定对65名责任人实施问责,其中厅级干部8人,处级干部39人;给予党纪政务处分45人,诫勉17人,通报批评3人。

  据生态环境部有关负责人介绍,对东北地区2017年秋冬季空气质量保障工作的部署,黑龙江省哈尔滨、佳木斯、鹤岗、双鸭山等4市没有落实到位,2017年10月18日至20日连续出现重度及以上污染天气,AQI长时间“爆表”,影响群众生产生活,造成不良社会影响。

  他说,针对上述情况,原环境保护部迅速组成督察组开展专项督察。督察发现,哈尔滨等4市秸秆禁烧工作不力,大面积焚烧秸秆问题十分突出,重污染天气应对流于形式,应急减排措施落实不到位,企业超标排放时有发生。黑龙江省农委履行秸秆禁烧和综合利用职责不到位,秸秆禁烧巡查督导流于表面,全省大面积秸秆焚烧问题没有得到遏制,甚至在2017年10月18日至25日期间更为严重。

  根据专项督察情况,原环境保护部及时公开通报督察发现的问题,并于2017年11月组织对哈尔滨等4市政府及黑龙江省农委开展公开约谈,并同步移交生态环境损害责任追究问题案卷。

[责任编辑:兰剑锋]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP