福建各地台协、部门积极帮助在闽台胞返乡

来源:东南网2018-02-07 10:09 字号:

东南网2月5日讯(本网记者 林先昌)近日,台湾当局以大陆东方航空公司、厦门航空公司使用M503航线及其连接线为由,一直拒不核准两航空公司春节加班计划,1月30日东航和厦门航空公司不得不宣布被迫取消176班春节两岸加班机。据介绍,这次取消春节两岸加班机将导致数万名台商春节无法舒心回家。

连日来记者采访获悉,福建各地台商协会积极帮助在闽台胞返乡,收集相关出行航班信息供台胞参考;各地及航空、海运等部门正积极为广大台湾同胞返乡过年提供更好服务和便利。

据悉,春运期间福建将全力保障“小三通”客运运力,厦门、泉州至金门和马尾、黄岐至马祖等4条班轮航线日开行52个往返航班,春运期间最多可提供59万个客位。省台办、省口岸交通运输部门等已制定应急方案,春运期间建立“小三通”应急加班机制,高峰时段厦金、泉金航线每天增加1个往返航班,并将根据实际需求启动临时加班。

福州台商协会会长陈奕廷对记者说,这次加班航线取消,在榕有些台胞先前购买这些航班需要重新规划安排出行,改签其他日期,带来不少影响。“协会了解到,平潭到台北的“海峡号”近期也推出了打折的优惠,还有加开班次,我们也会把这些讯息及时传给在榕台胞,让他们多一个选择、参考。” 陈奕廷对记者如是说道。

厦门台商协会会长吴家莹对记者说,协会收集了厦门到台湾各直航线路的情况,包括厦台空中直航、厦台客滚航线、厦金小三通航线。各航线出行时间、具体余票信息等都第一时间发送给在厦台胞。

“这次台湾当局拒绝批准176班加班机,预计会有3万多人次台胞返台受到影响。”吴家莹说,目前掌握的信息有700多位在厦台胞打算在厦门过春节,这里面也有一部分是因为买不到票而留在厦门,我们协会届时也会组织相关的活动。

平潭台商协会副会长陶俊成说,蔡英文当局这种做法不得人心,好比是打自家小孩来出气,损害的是台商的利益,产生很多民怨。

记者从福建海峡高速客滚航运有限公司获悉,春节期间“海峡号”除2月15日(除夕)、16日(正月初一)休班无航班,其余时间每天都有开航。为方便台胞春节返乡出现,“海峡号”特加开2月13日(农历二十八)航班。“为进一步惠及台胞,特退出海峡号船票降价促销活动,单程成人票从600元降到400元,往返仅需900元(含税)。”上述公司客运部经理张思炜对记者如是说道。

目前平潭至台北、台中,厦门至台中、基隆4条班轮航线,每周有18个往返航班,春运期间可提供6万个客位。

另据介绍,针对空中运力,福建省方面已与台湾相关航空公司协商,春节期间根据客流临时增加金门至台北的航班班次。同时,福建将视情况增开福州、厦门、泉州等地到香港、广州等对台直航地的临时中转航班。

[责任编辑:兰剑锋]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP