张国立任贤齐赴会龙泉 杨过君子剑惊现江湖

来源:人民网2018-02-05 10:19 字号:

  《非凡匠心》第二季近日公布了这组可爱的漫画,画里“萌萌哒”的小人儿正是文化综艺教主张国立,和曾扮演杨过的江湖侠客任贤齐。他们因为卖力锤铁做宝剑,晚上不得不做做腰背保健否则都翻不了身,让人心疼又好笑。

  在北京卫视2月3日本周六播出的节目里,张国立和任贤齐共赴龙泉,寻找铸剑大师陈阿金,打造一把只有在小说中的神雕大侠才有的剑中神品——君子剑。

  龙泉自古以剑闻名,上古名剑皆由此出,铸剑大师欧冶子曾在此,令妻妾纵身入池,得出剑中神品。

  而君子剑,在金庸的小说《神雕侠侣》中,被公孙止收藏在绝情谷水仙山庄的剑室之中,与淑女剑一起藏在剑室中一幅画的背后。据书中描述,君子剑“圆头钝边”,却“锋锐异常”;“剑身乌黑”,却“寒气逼人”,着实是十分矛盾的描述。不仅如此,剑上还伴有磁极。可推断,铸剑的原材料有可能来自天外,极大可能是外太空的陨石。

  这本是一把只可能出现在书的中神兵利器,绝非世间凡品,现实生活中到底能否打造出来这样一把至今尚无原型参考的君子剑呢?

  带着这样的问题,节目制作方春田影视的导演组邀请张国立和任贤齐来到龙泉,拜访巨匠陈阿金,揭开无数武侠迷们期待的那份答案。

  陈阿金,闻名遐迩的宝剑圣地的隐士。至今铸剑42年,一直坚持古法铸剑,倾注心血,创造了独特的龙泉宝剑锻制技艺,成为国家级工艺美术师,被誉为“龙泉神工”。莫言为他题字,其铸造的“百寿百福剑”曾作为国礼赠送俄罗斯总统普京、乌克兰总统库奇马。

  张国立任贤齐不远千里来到龙泉,就是为了拜陈阿金为师,求得这把君子剑。但奈何锻剑技艺,不是短短数日便能学成。从预告看,63岁的张国立因长达十小时的锤铁体力不支,险被虐晕;任贤齐一不小心毁了珍贵的原材料老铁,因愧疚难掩泪水。

  这把君子剑能否顺利诞生?一起期待2月3日北京卫视周六晚播出的《非凡匠心》第二季第一期————龙泉宝剑。

[责任编辑:陈杰]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP