美欲断黎巴嫩真主党财路 特朗普:这只是第一波

来源:新华网2018-02-04 10:19 字号:

美国政府2日宣布制裁与黎巴嫩真主党有关联的7家企业和6名资金提供人,以打击这一政治军事组织的“金融网络”。按唐纳德·特朗普政府的说法,这只是“第一波”施压举措,制裁将在今年内升级。

美联社报道,强力打击真主党给美国政府自身制造难题:美方如何继续保持与黎巴嫩政府的紧密盟友关系?

对真主党动手

真主党是黎巴嫩什叶派政治和军事组织,美国1997年把它列为“恐怖组织”。

白宫2日说,美国政府将制裁与真主党金融大亨阿扎姆·塔巴贾有关联的6名经理人和7家企业。另据美国财政部一份声明,受制裁的6人包括5名黎巴嫩人和1名伊拉克人。

塔巴贾是真主党“五大金融家”之一,名下企业构成真主党融资渠道。美联社报道,塔巴贾旗下一家建筑企业总部位于黎巴嫩首都贝鲁特,在贝鲁特南郊及奈拜提耶镇等什叶派人口占多数的地区非常活跃。

美国政府一名不愿公开姓名的高级官员说,对塔巴贾而言,这将是“非常糟糕的一天”,因为制裁主要针对他在黎巴嫩、塞拉利昂和加纳的企业。美国财政部长史蒂文·姆努钦说:“政府将坚决曝光、打击支持真主党非法行动的金融网络,包括这一组织在中东、西非的分支。”

这次制裁的具体措施包括冻结塔巴贾在美资产、禁止美国人与制裁名单上的经理人和企业做生意。

【“第一波”打击

白宫发言人萨拉·赫卡比·桑德斯在社交媒体“推特”上说,“我们不再允许腐败的真主党和其他伊朗的密友依托‘门面企业’犯罪”。

美联社报道,美国政府制裁真主党,终极目标是打击伊朗。

按美方官员的说法,美国政府估计,伊朗每年向黎巴嫩真主党提供7亿美元的资金支持,扶植真主党成为伊朗政府在阿拉伯世界扩张势力的“主要工具”。

特朗普政府认为,2015年伊朗核问题全面协议生效后,时任总统贝拉克·奥巴马处理涉及真主党的事务“怠惰”。

美联社推测,特朗普政府将作调整,把遏制伊朗地区影响力作为首要任务之一。美国政府官员表示,这次制裁只是“第一波”,今年之内还将出台更为强硬的施压举措。

制裁有所顾忌

近年来,真主党介入地区事务,例如派兵进入邻国叙利亚作战、支持巴沙尔·阿萨德政府。按美联社的说法,真主党还帮助也门胡塞武装培训作战人员、为这一组织与沙特阿拉伯主导的多国联军作战出谋划策。

路透社报道,受叙利亚和也门行动影响,黎巴嫩真主党面临资金压力。

美联社报道,打压和制裁真主党给美国政府自身造成难题,因为美国与黎巴嫩政府关系密切,而黎巴嫩联合政府包含真主党成员。

美国希望获得欧洲盟友支持,共同向真主党施压。但一些欧洲国家官员认为真主党的政治机构和军事机构是“分开的”,美方不认可这种判断。(包雪琳)(新华社专特稿)

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP