危难时刻 他为素不相识者挺身而出

来源:西安晚报2018-01-06 10:21 字号:

“路见不平一声吼,该出手时就出手”描述的是梁山好汉救人于危难时刻的拔刀相助,而如今能够对遇到危险的陌生人挺身而出者就是这个社会的道德标杆。年过五旬的孟宪林,在心脏两次搭桥的情况下,面对素不相识的人遇到危险时,他仍毫不犹豫伸出援手,彰显高尚道德情操。

2015年10月18日15时许,张某与其前妻潘某约定在西安市公交五公司对面路边见面,协商家庭感情纠纷。其间二人产生激烈冲突,张某从随身背包中取出一把长约20厘米的匕首刺向潘某。就在这千钧一发的时刻,正好路过的孟宪林奋不顾身,挺身上前,阻拦夺刀。孟宪林是西玛机电有限责任公司的员工,已经年过五旬,身体并不算太好,但在危险来临的一刻,孟宪林顾不得想太多,出于人性善良和勇敢的本能,只身与张某搏斗起来。因孟宪林的阻拦,张某第一刀刺偏,伤到了潘某的手部,他再次举起刀向潘某颈部刺去。危急时刻,孟宪林不顾一切扑了上去,与张某扭打在一起。此时的张某丧心病狂,手中的匕首刺向了孟宪林,孟宪林腹部中刀,然而他并没有退缩,他一只手捂住受伤的腹部,另一只手死死扭住张某拿刀的手不放,在周围群众的协助下终于将张某制伏压倒在地,一直坚持到民警到达现场。这时,孟宪林几乎休克,被紧急送往医院。经诊断,孟宪林开放性腹部损伤、失血休克、空肠裂伤(贯穿)、大网膜裂伤、乙状结肠细膜裂伤、后腹膜裂伤。经手术抢救后,孟宪林才脱离了生命危险。

孟宪林本身就患有心脏病,爱人有糖尿病,两人常年吃药,家庭收入微薄。而且因为心脏问题,孟宪林已经做过两次搭桥手术,医生连正常运动都不让他参与。就是在这种情况下,孟宪林在看到素不相识的潘某将要受到伤害时仍然奋不顾身、挺身而出。

孟宪林见义勇为的行为感动了众多市民,大家在钦佩他的同时也自发捐款,帮助孟宪林走下病床,战胜病痛。孟宪林先后被雁塔区政府、市政府授予 “见义勇为先进个人”荣誉称号。(记者 关颖)

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP