为报医院恩情 患者母亲客串保洁员

来源:湖北日报2017-12-07 10:40 字号:

12月3日上午,武汉市中医医院汉阳院区住院部11楼脑病科病房。一位身着便装的阿姨熟练地穿梭于病区,刷洗微波炉、打扫茶水间、清扫医护办公室,俨然医院的保洁员。

其实,她是一位患者的母亲。3个多月以来,她不顾劝阻做的这一切,只是为了表达心中的感激之情。

60岁的陈真华家住汉阳。今年3月,天有不测,35岁的儿子陈鹏胸闷背痛,一查竟是心脏主动脉夹层。这种病死亡率超过90%,庆幸的是,陈鹏的命保住了,但脊髓损伤导致双下肢截瘫。医生坦言,行走的希望渺茫。

长时间卧床,陈鹏患上褥疮,后腰处烂了一个鸡蛋大的窟窿。听说武汉市中医医院疮疡科能治,陈真华慕名前往,果然几次换药后,褥疮明显好转。喜出望外的她索性将儿子转到该院,边治疗褥疮,边接受康复治疗。

没想到,这次住院不仅让陈真华感到暖心,更点燃儿子站立的希望。

原来,陈真华离异多年,一直靠做家政度日,生活清苦。儿子生病期间,三次下达病危通知,可前夫始终不肯露面。18万元的手术费用无疑是个天文数字,陈真华花光所有的积蓄,债台高筑。

得知情况后,武汉市中医医院的医生护士对母子俩格外照顾,总会把家里的饭菜、水果带给他们。遇到病患需要买饭、护理或者洗衣服,护士们总会把陈真华介绍过去,帮她赚点劳务费。担心陈真华身体吃不消,只要病房有空余,护士长尽量不往他们病房安排新病人,以便陈真华能在病床上睡个安稳觉。陈鹏体重120公斤,身材娇小的3名护士每4小时给他翻身一次,从无怨言……

8月15日,陈真华这一辈子都不会忘记这一天。在通过针灸中药治疗4个月之后,陈鹏在脑病科医生的鼓励下,第一次站立了3秒钟。当时,陈真华喜极而泣。

打那之后,陈真华每天义务打扫病区。面对医护人员的劝阻,她总说:“你们用4个月就让我儿子站起来,对我们母子这么关爱,我万分感激。你们总说这是你们该做的,我也觉得打扫卫生是我该做的,就让我做吧!”就这样,陈真华坚持做了3个多月的编外保洁员。

如今,陈鹏借助器械能站立、行走一两个小时。每当儿子多迈出一步,多站立一秒,陈真华都会用视频拍下来,发给医生和护士,并加上声声“谢谢”……(记者 崔逾瑜 通讯员 张智 张姝)

[责任编辑:兰剑锋]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP