孩子离家出走母亲差点放弃寻找 民警坚持5年终找到

来源:2017-05-19 10:03 字号:

陈蒲在走访群众的路上。警方供图

  38岁的陈蒲,2000年进入特警总队,2007年8月到北碚柳荫派出所工作,先后从事社区、户籍、内勤、案侦工作,2012年成为柳荫村和合兴村的驻村民警。5年来他不仅帮助胡德秀寻找儿子,还多次亲力亲为替“黑户”正名上户,让刑释人员安居就业回归正轨。

  村民说,遇到上户口的难事只要找陈蒲,不推不拖,让人很感动,他是我们最亲的人。

  三重打击,儿子离家出走

  “我自己都差点放弃了,可陈警官5年来始终没有放弃。”说起陈蒲帮忙寻人,胡德秀感激不已。

  2012年初,胡德秀的儿子小伟(化名)大学刚毕业,因工作受挫、女朋友分手,与亲人闹矛盾后离家出走,杳无音信。胡德秀多方寻找无果,郁郁寡欢,以泪洗面。

  刚当上驻村民警的陈蒲听说了这事,主动来到胡德秀的小摊前,告诉她,会帮她一起来寻找儿子。

  胡德秀说,每逢赶场天,她都要去派出所找陈蒲打听消息,几年下来打听了不下一两百次,陈蒲从没给她脸色看,即便手上工作再忙都是笑脸相迎、热情招呼。

  不久,陈蒲了解到小伟在山东德州住了一段时间,但遗憾的是已过了一个多月,没找到。陈蒲开导胡德秀,莫灰心,至少说明小伟还在。这让胡德秀心里踏实了许多。

  时常惊喜,让母亲希望不灭

  接下来的几年里,陈蒲时常给胡德秀带来惊喜,一步步掌握到小伟的消息。

  陈蒲走访当地老人。

  2012年10月,陈蒲将小伟在北京某地租过房的信息告知胡德秀,她赶到北京,在当地派出所的帮助下证实小伟曾在这住过,不过却擦肩而过。

  2014年春节过后,寻亲进入第三年。陈蒲了解到小伟往返湖南与山东的航班信息及上网记录后,第一时间为胡德秀开具调查函,在湖南长沙当地派出所的帮助下,顺利调阅了小伟在银行柜台的监控画面。

  胡德秀说,虽然画面模糊,但能确定是儿子小伟,这让她吃了个“定心丸”。因电话始终打不通,胡德秀曾考虑借助一档寻亲节目找儿子,但终因繁琐程序和排队等候时间太长而放弃。

  坚持5年,孩子终于找到了

  几年的奔波与艰辛让胡德秀打起“退堂鼓”。

  2016年底,她找到陈蒲说,有可能儿子不在人世了,也许是别人在用他的身份证,我不想再找了。陈蒲开导胡德秀:冒用身份证的可能性不大,坚信一定能找到小伟……陈蒲一席话坚定了胡德秀的信心。

  陈蒲通过信息查询了解到小伟今年2月下旬,在湖南长沙芙蓉区一家银行取钱的信息,他再次出具调查函,并联系当地警方帮助寻亲。

  2月25日,胡德秀终于找到分别5年的儿子。胡德秀热泪盈眶:要感谢5年来一直帮助我们的陈警官,没有他,我可能再也见不到你了……

  责任重大,不希望努力落空

  第一次寻人就旗开得胜,对于陈蒲来说也是个好消息。

  陈蒲帮胡德秀找到离家5年的孩子。

  帮忙找人一找就是5年,为了什么?陈蒲说他不希望胡德秀的努力落空,这位母亲对儿子的爱,让他也深感责任重大。“有时候甚至会感觉,是我自己的亲人走失了一样。”

  陈蒲当社区民警5年来,成功化解矛盾纠纷200余起,办理疑难户口20余个,破案和提供线索300余起(条),多次获评社区之星和受到表彰。(记者 王梓涵 钱也)

[责任编辑:兰剑锋]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP