福建开展互联网基础管理专项行动

来源:东南网2017-01-12 15:32 字号:

近日,福建省通信管理局印发了《福建省互联网基础管理专项行动工作方案》,根据安排,我省将在全省范围内开展互联网基础管理专项行动。

专项行动将持续至2017年7月31日。福建省将集中清理未备案网站,集中更新不准确备案信息。按照网站备案管理的相关工作要求,加大对属地接入服务企业备案工作的检查力度,对于接入黑名单网站、未备案网站的违规行为“零容忍”,发现一起,查处一起。

在优化网站备案业务流程,提升服务水平方面,我省将通过采用短信息验证码、人工抽查等方式,加强对备案信息中联系方式准确性的核查,进一步提高备案数据准确性。

加强接入服务企业账号管理方面,方案要求,完善违法违规网站处置应急响应机制,各基础电信企业、互联网接入企业、域名注册和解析服务企业、CDN服务企业应建立健全与福建省通信管理局的7×24小时应急响应机制。

此外,我省也将加强对内容分发网络业务及IP地址的管理。CDN服务企业应按照网站备案管理要求,建设相应系统并与部、省“备案系统”对接,及时报备IP地址使用情况。

同时开展互联网域名解析服务增值电信业务许可管理工作,逐步清理互联网域名解析服务市场。开展域名注册信息采集。

“省通信管理局将强化主体责任,对相关违规网站的备案、接入、域名注册和解析、CDN等服务企业进行倒查、追责。”省通信管理局相关负责人告诉记者,行动将进一步优化网站备案信息真实性核验流程,完成网站备案联系方式信息准确率100%的目标,在加强域名注册信息报备,规范域名注册和解析服务方面,健全机制,加强协作,联合相关部门及时处置网上各类违法违规行为,打造清朗的网络空间。

[责任编辑:吴燕飞]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号