福建拟在各地市搭建孵化基地助力台湾青年创业

来源:东南网2017-01-12 08:16 字号:

东南网1月11日讯(本网记者 郑晓丹)“我起初来大陆考察市场的时候,因为对政策、环境都不熟悉,感觉好像踢到一块铁板。”11日,在2016年福建省台湾青年“创业之星”颁奖仪式暨“101台湾青年创业扶持计划”战略合作伙伴授牌仪式上,“创业之星”代表台湾青年蔡志阳回忆起刚来福建创业时的懵懂。

后来,蔡志阳通过漳州团市委报名参加了“101计划”的公益培训班,结识了不少创业青年、创业导师,创业路上有了互帮互助的伙伴。他在创业路上选择自己最熟悉的农业,并将台湾的观光休闲农业经验带到漳州。通过近两年政府、社会各界对青年创新创业的鼓励和扶持,他对在福建创业更有了信心。

近几年来,在福建也有许多“蔡志阳们”通过团省委发起、福建省台湾青年创业服务中心承办的福建省台湾青年“创业之星”评选,以及“101台湾青年创业扶持计划”,让他们这群台湾青年的创业梦想得以在福建生根、发芽。

其中,仅2016年福建省台湾青年“创业之星”评选收到102个项目,涵盖农业、文化、科技、食品等行业。通过创业考察、培训辅导、项目评审等系列配套活动,最终经专家评审,共有11个创业项目脱颖而出,获得5万元创业奖金、3年陪伴式创业辅导等帮扶服务。

目前,“101台湾青年创业扶持计划”合作基地已有三家,分别为一品威客创客基地、启达海峡双创基地以及福州海峡两岸青年创业孵化中心,分布在福州、厦门两地。“未来,我们想通过2年时间,在全省各地市都落地孵化基地,让台湾青年来到福建都有家一般的感觉。”省青年闽商服务中心主任叶周玲在接受采访时表示,青创基地作为政府服务台湾青年创业的重要载体,为创新创业者提供“拎包入驻”式的众创平台和全方位的孵化服务,与“101计划”建立战略合作伙伴关系,充分发挥双方资源优势,协力为台湾青年来闽创业解决后顾之忧,最大限度激发创新动力、释放创业潜能。

据叶周玲介绍,2017年“101台湾青年创业扶持计划”将走进台湾,介绍福建对台湾青年创新创业的鼓励和扶持的扶持政策,让更多的台湾创业青年愿意踏上大陆的“大众创业 万众创新”热土,贡献青春。

[责任编辑:吴燕飞]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP