第74届金球奖落幕 “爱乐”七项提名无一旁落

来源:新华娱乐2017-01-10 10:36 字号:

  喜剧/歌舞片最佳男主角瑞恩·高斯林

  喜剧/歌舞片最佳女主角艾玛·斯通

  迷你剧/电视电影类最佳男主角汤姆·希德勒斯顿


  剧情类电影最佳男主角卡西·阿弗莱克

  最佳电影女配角维奥拉·戴维斯

  梅丽尔·斯特里普获得终身成就奖。

  瑞茜·威瑟斯彭

  娜塔莉·波特曼大肚亮相

  麦茜·威廉姆斯

  北京时间昨天上午,第74届美国电影电视金球奖颁奖礼在美国洛杉矶举行。获得七项提名的《爱乐之城》最终斩获全部七项奖,成为最大赢家。瑞恩·高斯林与艾玛·斯通也凭借该片拿下喜剧/歌舞片类最佳男、女主角。剧情类方面,此前获得六项提名的《月光男孩》获得最佳影片,卡西·阿弗莱克凭借《海边的曼彻斯特》获得剧情类最佳男主角,最佳女主角则由伊莎贝尔·于佩尔获得。

  电视剧奖项则大爆冷门,最终,《王冠》打败《权力的游戏》、《西部世界》等热门剧集拿下电视类最佳剧情类剧集奖,《美国犯罪故事》拿下最佳迷你剧/电视电影奖。

  头评

  题材依然偏好多样化

  文/黄岸  

  每年的金球奖都由好莱坞外国记者协会投票选出,电影方面,《爱乐之城》从去年亮相威尼斯电影节开始,就一直受到各方好评,剧情类和音乐喜剧类的男、女主角归属也没有意外。

  另一方面,电视剧奖项却不断大爆冷门,无论是《西部世界》、《权力的游戏》输给《王冠》,或是《夜班经理》的获奖和《罪夜之奔》的失败,都让剧迷出乎意料。

  事实上,每年的金球奖就是电影界的一个大派对,圈中人士在这里联络感情,顺便颁个奖,因此,奖项的最终归属只是代表一种选择,未必是主流口味。

  从今年的得奖名单来看,无论是让《爱乐之城》大获全胜,还是对《王冠》这样历史类电视剧的青睐,都再次体现了金球奖对于作品题材必须更为多样化的要求与偏好,这一点倒是金球奖一以贯之的价值观。

  “爱乐”七奖燃爆全场 国内院线确定引进

  《爱乐之城》获喜剧/歌舞片类最佳影片、最佳女主角、最佳男主角以及最佳导演、最佳编剧、最佳原创配乐和最佳原创歌曲7项提名,最终全部斩获,成为颁奖典礼上最大赢家。

  值得一提的是,《爱乐之城》的导演达米安·沙泽勒也凭借该片拿下最佳导演与最佳编剧。作为一名“85后”导演,达米安·沙特勒是电影圈备受期待的新人,此前广受影迷欢迎的《爆裂鼓手》也出自他手。此外,本片的男、女主角瑞恩·高斯林与艾玛·斯通也双双获奖。

  这是加拿大演员瑞恩·高斯林第五次提名金球奖,而此次是他第一次拿下金球奖最佳男主角。瑞恩表示:“在电影里,我又唱又跳又弹钢琴,真的是一段无与伦比的体验。真的有很多很多人要感谢,但是在这个时刻,我要特别感谢一个人,就是我的妻子。她在我拍戏的时候照顾了家庭,还要帮助她的哥哥与癌症作斗争。所以,谢谢你,我的甜心。这个奖也献给我的女儿,我的妈妈。”

  去年凭借《爱乐之城》拿下威尼斯最佳女主角的艾玛·斯通此次再下一城。登上领奖台的她表现得感性又幽默,并鼓励大家一起勇敢追梦:“这是一部献给心怀梦想的人的电影。所以,对于质疑你们梦想的人,你就给他们一个耳光。任何为了自己梦想从不放弃而坚持努力的人,我和你们一起分享这座金球奖。”

  据记者获悉,《爱乐之城》目前已经确定引进国内院线,将有望在今年3月与观众见面。

  “小本”弟获最佳男主角 “她”斩获最佳女主角

  剧情类方面,卡西·阿弗莱克凭借电影《海边的曼彻斯特》获得最佳男主角。卡西是本·阿弗莱克的亲弟弟,本片由马特·达蒙担任监制。片中,卡西饰演的男主人公,因哥哥意外过世,不得不回乡照顾侄子,还要面对已经拥有新家庭的前妻,三人都面对着各自的问题。

  最佳女主角奖杯则由伊莎贝尔·于佩尔捧得。在《她》这部电影中,于佩尔饰演一位强势的女老板,有一天,她在家里遭到了一个黑衣蒙面男子的性侵,这次事故让她决定自己调查这个作案者的真实面目。

  “梅姨”获终身成就奖

  此外,曾四度获得金球奖电影奖、三度获得奥斯卡金像奖的梅丽尔·斯特里普获颁终身成就奖。现场,组委会播放了“梅姨”曾出演角色的剪辑视频,让现场不少嘉宾看湿了眼眶。

  电视类奖项大爆冷门 “抖森”获最佳男主角

  电视方面,今年的金球奖可谓大爆冷门。讲述英女王伊丽莎白二世故事的《王冠》击败《权力的游戏》、《西部世界》等热门美剧,拿下剧情类最佳剧集和最佳女主角。

  而被称为“抖森”的汤姆·希德勒斯顿则凭借《夜班经理》获得迷你剧/电视电影类最佳男主角,该剧同时还获得了最佳男、女配角,该剧播出时口碑一般,此次获得三个奖项,也算是一种爆冷。(广州日报记者 黄岸)

  金球红毯 黄裙抢镜

  本届金球红毯上,至少有五位女星穿了颜色十分跳跃的黄色长裙,包括新晋金球奖最佳女配角维奥拉·戴维斯、奥斯卡影后娜塔莉·波特曼、女星瑞茜·威瑟斯彭、《权力的游戏》中的“小艾莉”麦茜·威廉姆斯。看来,今年的流行色是黄色,姐姐妹妹们,快去备一件吧!

 

[责任编辑:吴燕飞]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号