治霾刻不容缓 巴黎市长要赶走一半私家车

来源:新华网2017-01-10 17:36 字号:

   由于空气污染严重,法国首都巴黎近年来多次采取机动车限行措施。为了更好地解决空气污染问题,巴黎市长安妮·伊达尔戈准备多管齐下,采取关闭燃油车道、增设电动车道、增开自行车道和步行街等措施,限制市区内排污车辆行驶,最终实现市区私家车“减半”目标。

  法国《星期日报》8日援引伊达尔戈的话报道,她正推进“重夺公共空间”的行动,要把巴黎更多土地还给行人、自行车和电动车骑友。

  按计划,巴黎市中心著名广场协和广场至塞纳河上皇家庞特桥大约1公里长的路段将不再对机动车开放。市议会大楼所在的里沃利街,东向西方向将限流。为配合巴黎申办2024年夏季奥运会,塞纳河畔还将建成双向有轨电车道,自2018年9月投入使用。

  此前,按照伊达尔戈提议,巴黎市议会于去年9月决定,把塞纳河右岸的乔治-蓬皮杜滨河快速道彻底改造为人行道,改造路段从杜伊勒里至阿塞纳尔港全长约3.3公里。伊达尔戈希望,通过道路改造,在减少排污的同时,方便市民与塞纳河亲密接触。

  在2013年,巴黎市政府已把塞纳河左岸的滨河快速道对机动车辆关闭,改造为景观大道,延绵2.3公里,获得市民和游客欢迎。数据显示,该区域的二氧化氮排放量下降了15%。

  【步行化】

  伊达尔戈希望,“排污私家车数量被减少至大约现在的一半水平”。

  按伊达尔戈说法,巴黎面临的环境问题不容忽视,实现向清洁交通的过渡刻不容缓。“巴黎有太多汽车”,巴黎三分之二的二氧化氮排放以及56%的细颗粒物都来自于机动车辆尾气。

  伊达尔戈说,她是“为了后代在行动”,不会为反对者的声音所影响。

  “市中心的步行化已经开始……按照设想,市中心将逐步实现步行化。这里会继续对当地居民、警察、投递和运送车辆开放,但不会是所有人,”伊达尔戈说,“我们已经明确表示,我们的目标是大幅减少车流,全球各大城市都在为此努力。”

  “我们必须不断提醒民众,机动车越少,污染物也越少,”她说。

  就在上个月,法国遭遇了十年来历时最久、最为严重的冬季空气污染。上月6日起,巴黎及其周边地区连续4天实行机动车单双号限行,并进一步限制了道路最高时速,禁止重型卡车上路。此前,巴黎及其周边地区曾于1997年10月、2014年3月和2015年3月实行机动车单双号限行。

   为保障空气质量,从本月16日起,所有在巴黎行驶的机动车必须在挡风玻璃上贴有标明车辆污染水平的标签,所有机动车将按照污染物排放程度被分为6个等级,以不同颜色标签区分。1997年1月1日前注册的小轿车、轻型货车以及2001年10月1日以前注册的货车、公交客车和大型客车将被禁止于每周一至周五8时至20时在巴黎市区通行。

[责任编辑:吴燕飞]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号