厦门海关成功捣毁一个走私麻黄碱团伙

这是中新打击走私毒品犯罪执法合作侦办的最大一起毒品走私案

来源:福建日报2017-01-10 08:15 字号:

厦门海关9日发布消息,该关近期根据新西兰警方提供的走私麻黄碱线索,历时半年成功侦办一起走私麻黄碱案,涉案麻黄碱重200公斤,这是中新两国打击走私毒品犯罪执法合作侦办的最大一起毒品走私案件。

去年5月13日,厦门海关接省公安厅禁毒总队通报,反映新西兰警方于5月12日晚在新西兰奥克兰港查获从厦门口岸发出的用牛皮纸袋作为掩护夹藏的麻黄碱199.54公斤,抓获接货人3人。接报后,该关立即对线索展开调查,并成立“5·13”走私麻黄碱案专案组。

厦门海关通过国际执法合作渠道与新西兰警方开展缉毒信息互换协作,获得新西兰警方提供的一份涉案货物海运提单。在无任何境内涉案人员直接线索的情况下,该关运用大数据和侦查谋略,经2个月侦查工作,挖出隐藏在案件幕后的林某、王某、何某、翁某等走私犯罪嫌疑人。

经查,去年3月9日,犯罪嫌疑人林某在福清组织货源,与王某、翁某等嫌疑人合谋,并指使专门从广西赶到福建押货的何某等嫌疑人,将一票申报品名为“牛皮纸袋”、实际夹藏有200公斤麻黄碱的80箱牛皮纸袋货物,通过集装箱货柜“拼柜”方式报关出口运抵新西兰奥克兰港。

[责任编辑:吴燕飞]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP