江苏一87岁老太坠入冰河 两农妇冒死相救

来源:扬子晚报2017-01-09 15:33 字号:

扬子晚报讯(记者 郭小川 通讯员 崔龙)海门一名87岁的老太河边浇菜时不慎失足,滑入深达3米的河中。危机时刻,幸亏遇上两农妇及时施救。7日,当地已将两位救人者江双娥、王美英的事迹报至有关部门,认定见义勇为。

2016年12月30日上午9时许,家住海门市包场镇的87岁瞿老太起床后,准备到河边的油菜地里浇菜,没想到刚走到河边脚下一滑,整个人都滑入了河中。此时,包场镇前哨村的64岁农妇江双娥正骑车回家,听到救命声从河边传来,她循声看去,发现前面河中有一个老人在挣扎。江双娥丢下自行车,立即跑了过去,她一手抓住老人的手,一手抠入河边的泥中,想把老人拖上来,可河壁陡峭,加上瞿老太身上的棉衣棉裤浸足了水很重,不但没有把老人拖上来,自己也差点被拖下水去,她一边坚持着拽住老太一边高喊:“快来人,有人落水了!”江双娥的喊声被在田间干活的54岁农妇王美英听到,王美英也飞奔过来和江双娥一起救助瞿老太。两人用尽全力,硬是将瞿老太一点点从水中拖了出来。

经了解,瞿老太落水的那条河宽15米左右,深3米多,去年刚整治过,所以两边很陡峭。救人的江双娥、王美英都不会水,江双娥还患有严重的高血压病,当天她就是买高血压药回家途中发现瞿老太落水的,救人前一刻钟她血压测到180/90mmHg,医生还嘱咐她不能激动,不要过度劳累。江双娥、王美英在第一时间用命相搏,将瞿老太救上岸,王美英又及时给瞿老太换上干衣服,抱上床,弄来取暖设备,不但挽回了瞿老太的生命,还没有留下任何后遗症。

[责任编辑:吴燕飞]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号