妻子与异性暧昧 丈夫在其内裤洒农药致死获刑12年

来源:扬州晚报2017-01-08 10:04 字号:

妻子喜欢微信聊天,并与其他男子交往密切,引发夫妻矛盾。丈夫张某为“教训”妻子,竟在其内裤上涂抹农药,最终导致妻子中毒死亡。对此案的案发、庭审等情况,本报曾进行跟踪报道。近日,扬州市中级人民法院对此案进行宣判:张某因犯故意伤害罪,被判处有期徒刑12年,剥夺政治权利3年。

【作案】

内裤涂农药“教训”妻子

张某,1972年出生,宝应人。2009年,张某与阿芬(殁年42岁)登记结婚,育有一子。婚后,两人共同在宝应经营一家门店。其间,张某同时承担家务和农活,阿芬承担对外联络事务。

2016年4月,阿芬经常通过手机微信交友聊天,并与其他男子交往密切,为此,张某多次与阿芬发生争吵而遭反讥,由此心生芥蒂。同年6月15日左右,张某为给农田除草,购买了农药百草枯。

次日上午,张某除草回到家后,看到阿芬内裤,萌生了“教训”对方的念头,遂在阿芬内裤上涂抹农药。当晚,阿芬穿上该内裤后,未觉察异常。数日后,阿芬出现身体不适,先后到当地卫生院、宝应县人民医院诊治,未能查明病因,病情进一步恶化。

【案发】

被追问道出实情,妻子身亡

2016年7月5日,张某陪同阿芬再次到宝应县医院诊治,检查发现肺部出现问题。次日凌晨,张某将阿芬送至南京一家医院医治。经医生诊断,阿芬系农药百草枯中毒。在医生的追问下,张某说出了投毒经过。

同年7月7日下午5时许,医生报警。当日夜间,张某在医院内被宝应警方抓获。同月15日,阿芬因病情严重、医治无效而死亡。经鉴定,阿芬系百草枯中毒致多器官功能衰竭死亡。

【判决】

法院认定,妻子有一定责任

经扬州市检察院提起公诉,扬州市中级人民法院于2016年12月16日开庭审理此案。在法院审理此案期间,阿芬的父母考虑到被害人在处理家庭矛盾上有不妥之处,尚有小孩需要抚养,以及张某的悔过态度,出具谅解书,表示谅解张某,建议对张某从宽处理。

近日,法院经审理后,对此案作出判决。法院认为,张某因婚姻家庭矛盾而伤害被害人身体健康,致人死亡,其行为已构成故意伤害罪,鉴于张某的认罪、悔罪态度及取得被害人父母谅解,且被害人在事发起因上具有一定的责任等情节,法院依法作出上述判决。

【延伸阅读】

严禁售用“百草枯”水剂

为维护人民生命健康安全,2012年4月,农业部、工业和信息化部、国家质量监督检验检疫总局联合发布公告,要求“自2014年7月1日起,撤销‘百草枯’水剂登记和生产许可、停止生产,保留母药生产企业水剂出口境外使用登记、允许专供出口生产,2016年7月1日停止水剂在国内销售和使用。”

2016年6月起,扬州市农委组织各县(市、区)执法人员对辖区内农药市场销售“百草枯”水剂开展专项清查行动,要求各农药经营者必须在6月30日之前,将所有“百草枯”水剂产品下架,不再经销并及时将剩余“百草枯”水剂退货。

目前,经抽检,扬州市场上暂未发现有商家销售“百草枯”水剂。如果群众发现有人销售或使用“百草枯”水剂,可向当地农委部门举报。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP