宁德3批次抽纸荧光增白剂超标 消费者选购纸质品莫马虎

来源:2017-01-07 08:45 字号:

东南网讯(福建日报记者 庄严)近日,宁德市2016年度抽纸、卫生纸、卫生巾商品质量抽检结果出炉,共抽查60批次,合格57批次,总合格率为95%。

宁德市对10个县(市、区)流通领域的抽纸、卫生纸、卫生巾这三个种类日常消费商品进行抽样检验,检验项目为可迁移性荧光增白剂、细菌菌落总数、大肠菌群、金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌等。经检验,发现3个批次抽纸不合格,分别为帝辉牌亲亲熊系列抽纸、亿柔牌抽式面纸和先锋牌高级抽取式面纸,不合格项目均为可迁移性荧光增白剂超标。目前,市工商局已组织全市工商(市场监管)系统对不合格抽纸商品依法予以处理。

市工商局提醒,荧光增白剂是一种荧光染料,一旦与人体中的蛋白质结合,就很难通过正常代谢排出体外。同时,荧光剂会削弱人体免疫力及伤口愈合能力,一旦在人体中积蓄过量,将对肝脏等造成严重危害。因此,消费者选购纸质品时应选择包装完整无破损,纸质均匀无杂质、无异味,正常使用时无纸屑或其他杂质脱落的纸品,尽量挑选无印花产品。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号