商务部:"外资在华不再受欢迎"不是事实

来源:人民日报海外版2017-01-07 08:29 字号:

本报北京1月6日电 今天,国务院新闻办举行新闻发布会,商务部及海关总署有关负责人介绍了中国积极利用外资的政策走向并就热点问题答记者问。

据联合国贸发会议预测,2016年全球跨国直接投资可能下降10%—15%左右。在这样的情况下,中国利用外资的总体规模预计有望与2015年持平,结构也进一步优化。与此同时,中国国内成本优势减弱、周边国家纷纷出台一些吸引外资优惠政策、发达国家鼓励制造业回流等现象则导致引资竞争加剧,为中国利用外资增添了挑战。

针对“外资投资环境恶化”、“外资在华投资不再受欢迎”等说法,商务部副部长王受文表示这些观点并不实事求是。王受文介绍,中国欧盟商会的调查发现,欧盟在华的企业50%左右要在中国扩大投资。不久前,日本贸易振兴会也发表了一个报告,对20个国家和地区投资环境进行了整体评价,发现日本企业在中国扩大投资的意愿和2015年相比还增长了两个百分点。“实际上很多大的企业,比如大众、宝马、宜家等,他们都在中国增加了投资,所以我认为中国的投资环境是受到了外国投资者肯定的。”王受文说。

其实,外商在华投资环境始终在不断改善。王受文举例说,对到中国来创办企业特别是科技型企业的外籍人才,其在签证、居留许可、就业许可等方面得到的便利越来越多。外资企业以前反映他们的产品在中国得不到国民待遇,现在他们的产品只要在中国制造且符合中国的原产地标准,都可以参加政府采购。此外,对于外资较为关心的知识产权问题,中国司法体系的完善也让外资合法权益得到了更加充分的保护。

扩大开放、利用外资,海关在其中的作用十分重要。海关总署副署长李国表示,由于通关监管的工作对于扩大开放和利用外资将会产生影响,因此海关近年来围绕着打造“通关一体化”的主线推动全面深化改革,以逐步推动建立国际化、便利化、法治化的营商环境。

例如,“一次申报、分步处置”就解决了企业担心的通关成本过高问题。具体来看,海关将过去很多在现场办理的手续,进行“前推后移”,海关进行安全准入风险排查以后,对于涉税的其他事项分步进行后续处置。这样一来,企业通关时间大大缩短,货物也能够比较顺畅地通关。

李国特别强调,尽管今天世界上有些地区出现逆全球化及贸易保护主义的情绪,但是中国改革开放的政策不会改变。