台湾开放蒋介石档案 首批开放5万件

来源:人民日报海外版2017-01-07 08:28 字号:

台湾全新改版的历史馆档案史料文物查询系统已于新年上线,首批已开放5万件“蒋中正档案(蒋档)”。据历史馆馆长吴密察介绍,大陆及港澳人士均可上网阅览。

据介绍,“蒋档”在馆藏档案中使用率最高,共有11个系列、31万件,其中“蒋氏宗谱”、“家书”、“照片”、“文物图书”及“器物”等5个系列,因为未含机密档案,已上网供人阅览。根据台湾的档案管理规定,机密档案须经过解密手续才能提供使用。“蒋档”入藏历史馆数十年间,一直没进行系统性整理,只在要编辑出版史料集时才挑出来有关部分履行解密手续。


台湾媒体报道,此次历史馆系统性地将26万件档案一件一件整理,将标注为机密的档案送原机关审查解密。如行政手续顺利,今年每个月月底都将有5万件档案上网,预计今年4月“蒋档”的所有数字图档都将开放,但部分私人照片、书信等因著作权或相关权利约定等因素还要到馆内阅览,还有1300多件“党务类”文件因国民党不同意而未开放,须到馆内阅览、抄录或复制。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号