福建首届大学生文创设计大赛 作品闽味浓

来源:东南网2017-01-05 15:58 字号:

主办方为大赛金奖选手颁奖

4日下午,由省教育厅主办的首届福建省大学生文化创新创意设计大赛在福州落幕。大赛评出金奖10名、银奖30名、铜奖50名,以及最佳创意设计奖、最具投资价值奖、最具新闻人气奖各1名。

封火墙、翘角飞檐,作为中国古典建筑的“八大”元素竟会出现在了首饰设计中,福建师范大学协和学院大四学生林娜正是以如此创新的设计,凭借作品《甍》获得了此次大赛的金奖。林娜说:“因为我的设计作品是极简的,可以适合多种材质。因此它很适合走向市场批量化生产。”林娜表示,自己一直非常喜欢古建筑,参赛前她萌生了把闽南古建筑与现代首饰融合的想法,于是创作了该作品。

省教育厅教育评估中心主任柏定国在赛后进行了点评。他说,本次大赛参赛作品紧密结合福建山水、古建土楼、闽越文化等元素,设计新颖独特,突出原创,融合创新创意、艺术感和实用性。但同时也反映了一个不足,许多作品很难走向市场,实现批量化生产。他希望所有选手能够更加关注生活、关注生命、敬畏自然,注重自身的创意创新,充分考虑产品市场化、注意力陌生化等因素,在传承工艺的基础上争取设计出更有人文思想高度、更有超越性的作品。

记者了解到,该赛事自去年10月份启动以来,吸引了许多大学生的关注和参与。大赛共收到报名作品12688个,直接参与大赛的师生超过5万人,覆盖了全省88所高校。据悉,此次比赛的优秀作品将免费入驻省级大学生创新创业基地(园区),同时将得到创业辅导培训等服务。

[责任编辑:吴燕飞]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP