福建省发文加强医师代码管理 医生不合理开药可追溯

来源:新华网2017-01-05 09:30 字号:

  

  统管医师代码后,医生不合理开药将可追溯。

  日前,福建省医保办印发《关于做好全省统一医保医师代码管理的通知》,要求福建省内各设区市医保经办机构,在2016年12月31日前后完成对本地区医保医师的代码采集、汇总和审核。审核通过的代码录入全省医保医师代码库,实行全省统一管理。

  据悉,这种方式系全国首创。代码将和每一笔医保费用“绑定”,如果该医生开药不合理,这笔费用将可追踪到个人。没有纳入统一代码管理的医师,医保基金不予支付。

  全省统管医师代码将对福建省医改工作起到什么作用,医生、专家对此有什么看法,记者进行走访。

  患者:一种病,不同处方

  “一样的感冒,三甲医院开了3种药,私人诊所开了七八种。”福州市民张女士说,前几天,四岁的女儿因为感冒先后到私人诊所和三甲医院就诊,医生开了不同的处方,让她很是疑惑。

  和张女士有类似经历的何先生告诉记者,有一次因为肠胃炎在社区医院开了近300元的药没治好,后来在大医院花了40元就治好了。何先生困惑:为何一样的病,不同的医生开出了差距很大的药方?是否有些医生在乱开药呢?

  医生:将起加强监督作用

  晋江市中医院副院长颜长护认为,全省统一医保医师代码管理,对于规范医生医疗行为将会起到更加积极的作用。他说:“作为医生,大都会以良好的职业道德规范要求自己,按照职业能力去实施医疗行为,但也不排除个别医生存在职业不规范问题。全省统一医保医师代码管理,将起到加强监督的作用。”

  颜长护还表示,全省统一医保医师代码管理将会对推进分级诊疗改革,以及推进医生多点执业起到促进作用。“医保医师代码其实就是实名制管理的模式。当前不同等级诊疗机构,以及公立医院与民营医院之间,在医疗水平、信誉度等方面还是存在一定的差别,医师代码统一管理实施后,将解决医师多点执业后行为由谁管理的问题。医师多点执业时可亮明身份,增强医生多点执业的吸引力,这对于基层医疗机构、民营医院提高医疗水平也是有好处的。这是一个双赢的结果。”颜长护说。

  福州市第一医院院长张帆表示,全省统一医保医师代码管理的实施,将对规范医生执业行为起到监督作用,也就是对医生的处方权有了约束。比如说,医生要不要开药,怎么开药,要不要做检查,做哪些检查,都有了监督。张帆希望,全省统一医保医师代码实施之前,相关部门要做好调研工作,制定一个既符合医学科学规律,又能满足群众需求,同时还能结合本省本地情况的诊疗规范标准。

  全国首创 实现全程管理

  省级统管医师代码,在全国属首创。这一措施对医生医疗行为事前、事中、事后全过程管理。其中,事前提醒,指在医生开处方前,能通过系统了解自己已有哪些违规行为,以便其自行纠正;事中控制,是指其在开处方时,系统能够拦截其违规行为;事后则是对其已经做出的违规行为进行审核、追查。

  据了解,省级统管后,定点医疗机构在向医保经办机构上传医疗费用时应一并上传医保医师代码信息。未纳入统一代码管理的医师,为医保参保人员提供医疗服务所发生的费用,医保基金不予支付。这些费用既包括医生的诊疗费,也包括病人的药品、检查等各项费用,不予支付的后果主要由定点医疗机构承担。

  完善评价体系和奖惩机制

  福建医科大学公共卫生管理学教授郑振佺认为,从社会管理的角度来说,医师统管代码的建立,实现了信息透明,是一个良好的开端。但未来,一整套的系统工程还需要跟上。

  “医师代码的建立,可以让医生的医疗行为有案可查。”郑振佺认为,要实现规范医生医疗行为,这只是第一步,后面至少还有两步要走。他说,信息健全以后,以后的每一个医疗行为都记录在案,就要对这些信息进行评价。什么样的医疗行为是规范的,什么样是不规范的,必须出台一个客观公平、可执行的评价标准。有了评价标准以后,还要制定相应激励和处罚措施。“评价标准非常关键,既要科学也要具有可执行性。另外,对于医生开药不符合规定也要区分,有的是违规操作,要严厉打击;有的是技术性缺失,要加强培训,提高水平。”他建议。

  郑振佺还认为,有了医师统管代码以后,就实现了医师社会化的问题。未来,医生是一个社会化的个体,他不再只属于原单位。医师统管代码又能清楚地记录医生的所有医疗行为,这一措施也能有效破解医师多点执业的管理规范问题。

[责任编辑:吴燕飞]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP