跨年晚会卫视重排江湖地位 东方列榜首四川成黑马

来源:网易2017-01-04 09:17 字号:

                                       吉克隽逸

 

                                             舞台

 

                                           主持人团体

 

2017年的卫视跨年晚会完美收官,各大卫视使出浑身伎俩,投身于遥控器大战。虽然内容PK是王道,但今年的竞争格局也有别于往年:湖南卫视、浙江卫视两大跨年强将选择改档避开跨年夜,江苏卫视、东方卫视、北京卫视、四川卫视则留在跨年夜继续厮杀。

从2016年12月31日CSM52城收视率数据来看,当晚4大卫视直播跨年演唱会收视率排名分别为:东方卫视2.058%、江苏卫视2.008%、北京卫视1.209%、四川卫视1.016%。其中,从去年就开始以“花开天下”作为跨年演唱会品牌打造的四川卫视尤为惹眼,其差异化内容以及情怀的体现,成为了今年跨年演唱会大战中不可小觑的黑马。

精彩!音乐视觉升级,与世界音乐盛典格莱美互动

每年的跨年晚会明星嘉宾一直都是内容的重要组成部分,四川卫视今年在演唱会的整体安排上将音乐性和视觉性整合升级,不但要求所有参与嘉宾都必须真唱,还引入先进的舞美技术,呈现出极具视听效果的舞台质感。此外,首次启用双直播现场,电视、网络全覆盖的形式也为我国电视直播演出开启了创新模式。

当晚,陶喆、孙楠、范玮琪、辛晓琪、twins组合、谭维维、魏晨、吉克隽逸、张卫健等实力唱将纷纷展现不俗唱功,所有嘉宾将被分成熊猫队和火锅队,开展趣味PK,以全新的表演形式让当晚的演唱会音乐感十足。炫酷的机器人、周杰伦同款机械臂、数米高的升降台以及全息投影的使用,将四川特有的文化符号和美景与科技相结合,直接让观众近距离感受视觉的冲击。

此外,当天演唱会现场还将互动升级,观众们通过跨屏互动不但可以通过官方社交软件与自己喜欢的嘉宾进行交流,还能领取演唱会送出的丰厚奖品,最能引起人尖叫的大奖:世界音乐盛典格莱美的门票,显得话题性实足,这也让四川卫视跨年演唱会成为国内首个与格莱美互动的演唱会。

情怀!突破性熊猫舞美,传统文化与科技交织

除了音乐视觉的极致体验,今年四川卫视跨年演唱会的舞美主体构建也是当晚PK其他卫视演唱会的一大利器。此次演唱会承制方北京银河映画文化传媒有限公司,从川人情怀出发,把熊猫形象作为跨年演唱会的主体VI元素,将演唱会舞美主体构建成熊猫形象,这也是全球首次的突破性尝试。

此次的熊猫舞美以四川自贡百年传承的花灯构型工艺,与现代科技相结合打造一个全机械型舞台。整体舞台一共三只熊猫,主舞台以熊猫头部作为主结构,熊猫嘴部机械开合作为主形象。副舞台由熊猫大侠和嗨动熊猫两个主体部分组成,以全息技术变换皮肤造型,打造独立的电音舞台。整体舞美有超过10种舞台机械变化,包括美国升降、旋转升降、套缸升降、机械摇臂等,各种科技元素的运用结合极大的提升了舞台的感染力和视觉感。

据演唱会总导演周凌介绍,之所以会有这样的舞台创意,是想在彰显传统文化的同时,也能将未来感和高科技元素融入演唱会。让虚拟与现实的互动,高科技与新创意碰撞。据悉,由于该舞台的突破性尝试,2017四川卫视跨年演唱会舞台已经被吉尼斯世界纪录相中,极有可能被记录在册。

 

[责任编辑:吴燕飞]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP