“莱娅公主”母女相隔一天离世 母亲曾主演《雨中曲》

来源:中新网2016-12-30 09:02 字号:

“莱娅公主”凯丽·费雪离世不到一日,凯丽的母亲、好莱坞黄金时代女演员戴比·雷诺斯疑似中风,送院抢救最终回天乏术,不幸辞世,享年84岁。据悉,戴比的儿子陶德·费雪向多家媒体证实了母亲离世的消息,并痛苦地表示,“她(戴比)想要和凯丽在一起。”作为一代传奇影星,戴比曾凭借《翠谷奇谭》入围第37届奥斯卡最佳女主角,曾出演过《雨中曲》、《西部开拓史》、《天与地》等经典电影。戴比母女的相继去世,为2016年尾蒙上一层阴影,影坛又失去一位经历好莱坞黄金时代的优秀演员。

 事业 因《雨中曲》名声大噪

 出生于1932年的戴比在高中时期参加选美比赛,赢得“伯班克小姐”头衔,并与华纳电影公司签下合约。1948年处女作《六月新娘》面世后,戴比与米高梅公司签约,以邻家女孩的形象出演了多部歌舞片。尤其是1952年的《雨中曲》令她名声大噪,这部电影被美国电影学会评为电影史上最佳歌舞片,戴比也成为米高梅歌舞时代极其重要的演员。五年后,戴比在《玉女思情》里的一首《Tammy》风靡美国,歌曲不仅入围1958年奥斯卡原创歌曲奖,收录了这首歌的专辑还在1957年连续五周位列美国唱片榜首位。

 1964年歌舞片《翠谷奇谭》受真人真事启发,讲述了一位在泰坦尼克号船难中幸存下来的美国女富翁的故事(就是凯西·贝茨在1997年《泰坦尼克号》里演的那个角色)。戴比·雷诺斯凭借这个角色获得了她唯一的一次奥斯卡提名。2015年,戴比被演员工会授予终身成就奖,女儿凯丽为她颁奖。

 生活 母女关系复杂难言

 戴比一生曾有过三段婚姻。1955年,她与歌手埃迪·费舍结婚,在她参演《雨中曲》期间,她和丈夫成了好莱坞八卦小报的常客。埃迪被指爱上了戴比的闺蜜、好莱坞传奇女星伊丽莎白·泰勒,两人因此在1959年离婚。凯丽曾在2008年接受采访时表示自己的父母就像50年代的布拉德·皮特和詹妮弗·安妮斯顿,而泰勒则是埃迪夫妇间的安吉丽娜·朱莉。

 1960年,戴比嫁给了百万富翁哈里·卡尔,两人的婚姻维持了13年,但后来因为哈里赌博、投资失败使婚姻触礁。1984年,戴比与地产开发商理查德·哈姆莱特结婚,婚姻也在1996年告吹。戴比一生只有凯丽和陶德两个孩子,但与凯丽的母女关系一向比较复杂。凯丽曾在1987年半自传体小说中记录过两人关系。据她讲述,13岁那年,戴比不仅没有阻止她吸食大麻,还要求和她一起体验,这是她人生中遇到最奇怪的事情。直到后来凯丽深陷“滥用药物”,戴比才让老牌影星加里·格兰特劝阻凯丽。戴比还曾在访谈中提到孩子不愿和她交流的悲伤,“我和凯丽曾经完全成了陌生人,将近十年她没和我说过一句话,这是我们关系中最艰难的时光。”

[责任编辑:吴燕飞]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号