来源:龙岩搬家龙岩搬家公司

来源:龙岩人才龙岩人才网

冷酷的年轻人

2017-01-11 09:42 来源:闽西新闻网

闽西新闻网讯  龙岩市第三医院副主任医师心理治疗师王东明

李同学(化名),男,今年19岁。经常打架斗殴、冷酷无情、毫无责任,其父母在公安民警的帮助下,将其“扭送”医院,要求“心理治疗”。

李同学年幼系“留守儿童”,父母长年在外打工,自幼由其爷爷奶奶抚养。他从小受爷爷奶奶溺爱,顽皮,喜欢恶作剧,上学后经常欺侮小同学,辱骂老师,在课桌上剖剐老鼠、麻雀等。到了初中,李同学经常去偷别人的红薯、玉米、鸡、鸭等,并开始斗殴,若打不过对方,就找几个社会上朋友一起打,直至对方服输。他报复心强,如偷了几个红薯被告状挨打,就在晚上把人家种的红薯全都糟蹋;若是偷鸡、鸭被罚,则会找机会把那家的鸡、鸭等全部毒死。一次打了一名同学,同学的母亲告状,他被跪罚一个下午。没想到第二天他又把那个同学暴打一顿。因经常旷课、骂老师、打架、偷东西等,多次受到学校行政处分。年终父母打工回家,因“告状”太多,父亲总将孩子痛打一顿。到了职业高中,李同学变本加厉,而且对人冷酷无情,毫无责任感和内疚感,对自己的所作所为牵强狡辩、责怪他人。其母因胃癌手术,他也不曾到医院探望,令母亲极为伤心。最近一年沉溺于网吧,因多次赖账和老板发生冲突,打伤老板被刑事拘留。

李同学的医学诊断为“社交紊乱型人格障碍”,也称“为反社会型人格障碍”,是一种常因其行为与公认的社会规范有显著差异而引人注目的一种人格障碍,表现为严重和长期不负责任,无视社会常规、准则、义务等,违反社会规范的行为;对他人漠不关心,如不赡养子女或父母;不能维持与他人的长久的关系;很容易责怪他人,或对其与社会相冲突的行为进行无理辩解;对挫折的耐受性低,微小刺激便可引起冲动,甚至暴力行为;易激惹;危害别人时缺少内疚感,不能从惩罚中吸取教训。在18岁前有品行障碍的证据者,更加确定该诊断。研究表明,童年生活经历对人格的形成具有重要影响。幼儿心理发育过程中重大精神刺激对幼儿人格发育有不利影响,如父爱或母爱剥夺,儿童不能发展人际间温暖、热情和亲密无间的关系,不能对他人共情,久之则可能形成反社会人格。另外,教养方式不当也是反社会人格的重要因素。

病态人格一旦形成,不易矫正。人之初,性本善。在幼年时期培养健全的人格尤为重要。当今是建设和谐社会的大时代,李克强总理曾说:“决不能让留守儿童成为家庭之痛、社会之殇!”心理卫生工作者作为相关专业人士,责无旁贷。