连城江源慈善基金开展奖学助困敬老活动

来源:闽西新闻网2019-02-10 09:30 字号:

□ 记者 傅长盛 程璧晖 通讯员 黄水林

1月26日,在连城县北团镇罗王村,该镇的江源慈善基金“孝老迎春”慰问小分队为村里最年长的95岁高龄的老人吴子兰,送上了220元春节慰问红包和3公斤土猪肉、毛巾等慰问品。

“孝敬父母、关爱老人是最基本的传统美德,能够为家乡的慈善事业尽一份力,让老人欢度春节,感到特别有意义、有价值。”“孝老迎春”慰问小分队成员、在广东佛山创办杨森化工的江正耕如是说。当天,江源慈善基金针对春节即将来临,为给老人们送温暖,过个欢乐祥和的春节,精心组织举行“孝老迎春”活动,许多在外工作、创业的基金会成员纷纷赶回家参加慰问活动。

活动中,该基金采购了7头土猪,为172户会员家庭和村小学教师每户送上3公斤年猪肉,并结合开展移风易俗、禁毒拒赌、扫黑除恶等文明新风的宣传;组织外出乡贤组成3支慰问小分队,不但挨家挨户上门给老人们送年猪肉提前拜年,还给18位80旬以上老人每人送上220元红包,给55位七旬老人每人送上120元红包。中午时分,该基金还提前为老人举办了一场简朴、隆重的年夜饭,向老人致以新春祝福。

“党的好政策让我们生活无忧,基金的关怀让我们老人特别感到温馨幸福。”江园村的五保户江保华老人和老伴接过江源慈善基金“孝老迎春”慰问小分队送上的红包和土猪肉,乐呵呵地说。

今年84岁的江保华老人和老伴黄府云相依为命,10年前,村里一群外出工作的乡贤倡导成立奖学助困基金,老人获悉后,主动掏出自己好不容易攒下的50元钱参与进去。让老人没想到的是,这些年,江源慈善基金每年过年前都要给他夫妻俩送上红包和猪肉。更让老人没想到的是,2015年连城“7·22”特大洪灾中,老人住了一辈子的土坯房被洪水淹没倒塌,该基金不但为老人送上了1000元的慰问金,还帮助谋划、争取各级扶持政策,重建了新家。

据了解,江源慈善基金自2008年创立以来,坚持实行会员制——捐资人三代受益,自愿参与、进出自由原则。从最初的江园村江屋垅自然村不断扩大到全村及罗王、下江、孙台等周边村,基金成员由单一的江姓发展到黄、罗等多个姓氏,参与家庭已达172户、受益人口总5000多人,本金从8万多元增加到65万元,经营收益全部用于奖学、助困、敬老等公益事业。

2018年考上公务员、在基金多年扶助下完成高中和大学学业的江峰杰,从小父亲病故,和母亲、姐姐一起相依为命。作为单亲家庭,姐弟俩生活窘况、学习艰辛。2008年,江源慈善基金初创伊始,就将其姐弟作为重点的扶困助学对象进行帮扶,每年都送上奖助学金。正是有了基金的帮扶,姐弟俩双双学业有成,姐姐江水清考上了中南大学研究生,弟弟则考上了中国石油大学,并顺利完成了学业。

据悉,该基金至今已连续第十年向会员优秀学子、困难学生发放奖助学金,累计发放奖助学金151300元,帮助116名学子圆梦大学、继续学业。2018年暑假期间,该基金就为会员内考上大学本二以上、一级达标高中学校的优秀学子,在校就读的单亲家庭或孤儿等14人,分别送上1200、1500、2200元奖励金和500、1000元的助学金,共计19700元。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP