一年·一天·一刻

来源:闽西新闻网—闽西日报2019-02-09 09:48 字号:

□ 莫志强

“来、来、来,干杯!祝我们一家人在新一年里身体健康、工作顺利、万事如意!”这是除夕之夜、春节期间,每个家庭欢聚之时说得最多的祝福语了。一杯干尽,夹起一口美味的菜肴,舀上一碗滋补的热汤,谈谈工作,说说生活,欢声笑语,情暖一屋,如此幸福。

年年岁岁,岁岁年年。每逢过年,团圆是不变的主题,不管我们身处何地,每每此时,总有一种无形的力量召唤着我们:“回家,过年!”不论是除夕之际如期抵家,还是因岗位特殊而迟些到家,跨进家门的那一刻、回到家里的那一天,暖暖亲情催生的喜悦之情便会荡漾心间,一年的幸福因子在这一刻达到峰值、在这一天奔流不息。即便是父母到外地的儿女家过年,或举家外出旅游过年,只要亲情在,幸福定律就不变。

纵然,有些劳动者由于工作需要实在无法与家人在一起,但当万家团圆的那一天、微信视频的那一刻,别样的幸福感也会涌上心头,这种感觉来源于家人的理解、同伴的依偎、奉献者的光荣、追梦人的自豪。

习近平总书记说:“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。”“幸福都是奋斗出来的。”这就是说,奋斗是幸福的,幸福要靠奋斗。不是么?虽然奋斗的过程较长,还有艰辛和曲折,但为梦想而奋斗,就会成为精神最富足的人,而当一年的奋斗在某一天实现突破,收获的那一刻,与家人分享的那一刻,面对眼前的成果、回味走过的历程,便会感到自己是最幸福的人。

奋斗、收获、分享,甚至还有更为广泛的共享,幸福就在这么一个链条里或者其中一个环节中。对于龙岩人民来说,倘若说起一年来的幸福,可谓数不胜数,它们不仅停留在曾经的那一刻,也存在于当下的每一天,大家共享着改革开放的龙岩奋斗成果,于是,幸福是这样的:

幸福,就是漫步龙津湖公园的轻畅、游览永福樱花园的欢畅,就是乘坐南龙动车便捷出行的舒畅、感受厦蓉高速改扩建路段的通畅;

幸福,就是逛着像大超市般的菜市场的惊喜,就是看着拔地而起的中小学项目的欣喜,就是揣着又多了的基础养老金的欢喜;

幸福,就是条条断头道路的真正接通、个个交通堵点的快速打通、整个城区路网的逐步贯通;

……

自然,作为龙岩人民,幸福,还来自于由外地游客对自己家乡的青睐而引发的无比骄傲,以优良传统助力新一届创城而体现的自我价值。

一年、一天、一刻,幸福就在充实的一年奋斗中、期盼的一天来临时、难忘的一刻畅享里,就在追梦的每一年、美好的每一天、收获的每一刻!

[责任编辑:谢津津]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP