昔日外出打工仔 返乡办厂带就业

来源:闽西新闻网—闽西日报2019-02-04 09:56 字号:

□ 记者 施薇 通讯员 罗林华

1日,记者驱车来到永定区合溪乡采地村。远远望去,很多农房顶上仍可看见霜未化的痕迹。“乡下的早晨有点冷,但我心里一直都有股热乎劲儿。”46岁的王汝辉乐呵呵地说。不远处,一间仓库厂房内,他的员工们正在热火朝天地干活。他说,别看这厂略显寒碜,但去年的竹制品产值达2000多万元。

王汝辉是采地村村民,2014年以前,他每年都要外出务工。“打工时待遇一直不高,每年还要过着‘颠沛流离’的生活。”王汝辉说,2014年,得知一个朋友在卖竹制品,一年可创收上百万元。“家乡的毛竹多,又没有竹制品加工厂,何不回乡创业?”说干就干,当年,他拿出全部积蓄,又向亲朋筹借了一些钱,在村里创办了第一家竹制品加工厂,并聘请了当地的十几位村民来工厂上班。

王汝辉说,虽然当时兜里早空了,但还是很果断地购置了新设备。就这样,工厂运转几个月后走上了正轨;经营一年后,就收回了投入成本,并结清了所有的外债,还略有结余。

“第一年虽然很辛苦很疲惫,经常全国各地拉业务,而且全年从来没有休息过一天。但是有现在的销售成果,自己很满足!”王汝辉笑着说,经过几年的发展,工厂产值逐年增加,员工也增加至200余人。同时,为让乡邻不用再背井离乡打工,实现家门口就业,以及帮助解决乡里剩余劳动力问题,工厂大都聘请的是当地的村民,其中建卡贫困户有20户。

“目前对我来说最为迫切的并不是资金。”王汝辉告诉记者,他目前最需要的是积累更多的经营经验和管理水平。

“今年我想扩大生产规模。”谈到新的一年,王汝辉说希望当地政府能给予资金和政策上支持,让他们这些返乡创业的新型农民企业家走得更远、更踏实。

[责任编辑:兰剑锋]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP