长汀四都花农廖炎士:建设兰花廉政文化园

来源:闽西新闻网2019-02-01 09:35 字号:

□ 记者 程璧晖 通讯员 陈天长 刘永强

临近春节,天气转暖,风和日丽。1月27日上午记者走进长汀县四都镇元仕花卉农民专业合作社,只见山林竹下,兰花青翠碧绿、淡雅、高洁;山径两旁、亭内四壁、展示棚内,一幅幅廉政格言,更是催人警醒。

元仕合作社负责人廖炎士,是有着30多年兰花种植经验的专业人户,经过多年的摸索、实验,探索出一条林下仿生态种植兰花的成功之路。2014年组建元仕花卉专业合作社,以培育建兰“长汀素”等国兰为主,现有合作社成员112人,发展兰花生产基地面积263亩,并通过激励性扶贫措施,帮扶贫困户45户100余人。

廖炎士不但对兰花种植颇有研究,而且对兰花廉政文化也有兴致,在建兰花生产基地的同时,注重建兰花廉政文化园,宣传兰花廉政文化,提醒兰花观赏者。他在300多米的兰花山径旁,每隔10来米,就竖立起一处廉政格言,如“清白 做人要堂堂正正、做事更要清清白白”、“自清 多植兰花品自清 勤反腐败政自明”、“宁静致远 勤以为民 廉以养德 淡以明志 俭以修身”、“敬廉 敬廉尚俭 反腐治奢”等等。

当游客观赏兰花,步入观赏亭中,抬头一望,可见亭中上端四周,按勤、风、实、洁、律,张贴着一幅幅名言警句。如勤,为人要勤奋,为官要廉洁;风,兴廉政之风,树浩然正气;实,廉洁正气心无病,求真务实已有成;洁,终身廉洁终身乐,一世勤奋一世欢;律,把纪律和规矩挺在前面,时刻牢记党规党纪这条红线。这些廉洁警句格言让人如沐春风,牢记在心。

而在兰花展示亭内,展示了春兰“大唐盛世”(获2014年龙岩市第三届农赛会兰类花王称号),寒兰“寒兰红凤”(获第四届农赛会兰类银奖)春兰“花开富贵”(获第四届农赛会兰类铜奖)、及春兰“九仙牡丹”、春剑“春暖花开”等80多个兰花精品,游客们在观赏兰花精品同时,还可看到墙上悬挂的10多幅兰花廉政文化诗,这些都是廖炎士自己创作的,有“兰趣”、“咏林下兰花”、“咏长汀素心兰”、“老区景观”、“幽兰香”,如咏长汀素心兰一诗,“深林不语抱幽贞、须有微风递远馨、亭亭玉立素为贵、婀娜多姿叶长青”,描述出了长汀素心兰的风骨。

如今,廖炎士的兰花廉政文化园,集兰花科普、种植体验、兰花观赏、兰花廉政于一体,成为长汀县廉政文化教育一处亮丽风景。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP