市人大常委会2019年立法工作计划“出炉”

来源:闽西新闻网2019-02-01 09:31 字号:

闽西新闻网讯(记者 石芳 通讯员 吴友林)1月30日,市五届人大常委会第二十八次主任会议讨论通过《龙岩市人大常委会2019年立法工作计划》,确定市人大常委会今年的三个审议项目,分别是《龙岩市城市绿化条例》《龙岩市中小学校幼儿园规划建设条例》和《龙岩市河长制湖长制规定》。

记者从市人大常委会获悉,此前,经过广泛征集社会各界和市民对立法工作的意见和建议,结合龙岩实际,多方研究并最终确定该立法工作计划。《立法工作计划》旨在进一步做好市人大常委会2019年的立法工作,认真落实中央、省委、市委的决策部署,贯彻落实市五届人大三次会议精神,发挥立法的引领和推动作用,遵循和把握立法规律,继续推进科学立法、民主立法、依法立法,坚持问题导向,突出地方特色,加强重点领域立法,着力提高立法质量和效率,以良法促进发展、保障善治。

根据《立法工作计划》,在坚持党对立法工作的领导的总要求下,充分发挥人大及其常委会的主导作用。积极依法拓展立法领域,储备有县级特色的立法项目。不断健全立法工作体制机制和注重发挥人大代表主体作用,认真吸收人大代表的立法建议意见,进一步加强立法能力建设,不断提高常委会组成人员对地方性法规的审议水平。

在提高地方立法质量方面,《立法工作计划》要求科学立法、民主立法和依法立法,确保法规能够体现和解决立法涉及的核心问题,切实保障人民的合法权益,始终保证与上位法的精神和要求相一致。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP