上杭蓝溪通过每月开展6日“下访日”、16日“生活日”、26日“环境日”活动

让党日活动成为政治生活的“生物钟”

来源:闽西新闻网2019-01-20 09:47 字号:

□ 记者 蔡添高 通讯员 曾庆贤

16日,上杭蓝溪镇的机关干部们一早就到办公室开始整理内务。按照镇党委确定的《关于每月固定开展“三个六”党日活动的实施方案》,当天是他们的“生活日”,这一天他们除了要整理内务外,还需要诵党章、温誓词、学讲话、交党费……

在过去的一段时间,蓝溪镇发现自身基层党员政治生活坚持落实难、乡镇干部职工“机关化”倾向、工作任务重布置轻跟踪、一线协调督查落实不到位、党员服务活动群众获得感认可度不够、乡村建设治理政府唱“独角戏”等问题。

如何有效解决?镇党委在执行“三会一课”等基本制度的基础上,从《摆脱贫困》《干在实处·走在前列》等著作中,从“四下基层”等做法中,汲取习近平新思想萌发实践一以贯之的真理营养。他们通过固定好记时间、规定动作+X,延伸拓展上杭县委组织部规定每月16日为党费交纳日等工作要求,每月定时开展“三个六”党日活动,即6日“下访日”、16日“生活日”、26日“环境日”,取得较好成效。

“通过固定时间‘党日+’,使之像生物钟一样,方便党员干部操作坚持、利于解决群众堵点难点问题、推动工作及时落实、营造社会共建共享氛围。”镇党委书记卢启泉说。

6日“下访日”,

走村入户化矛盾

2018年12月6日上午,阳光明媚,中心幼儿园的门外熙熙攘攘的,聚集着送孩子上学的家长们。“幼儿园侧门建成后,我们家长就放心很多了。”

这个正在改扩建的项目正是下访日的成果之一。自开展下访日以来,该镇多次接到群众反映中心幼儿园大门正对国道,家长接送小孩存在安全隐患的问题。收集民情后镇党委政府高度重视,立即组织相关部门到实地调研,核实情况后,决定增开侧门,既安全又方便孩子进出校园和家长接送,目前该项目进展顺利,此举受到广大群众的赞扬。

通过下访日活动,干部们集中入村开展党建宣传督导、访贫问苦、环保禁毒巡查、化解信访矛盾、推进经济民生项目落实。让干部进一步走进群众了解民情,收集民情,宣传政策,化解矛盾。

16日“生活日”,

集体学习谋发展

为了严肃党内政治生活,强化党员党性观念和宗旨意识,在“生活日”当天开展“诵党章,温誓词,学讲话,交党费,整内务”活动,让主题党日活动“像过日子一样”常态化。

通过生活日,党员们养成良好的生活习惯、提高政治纪律性,同时,还通过每月不同主题的学习,共同探讨习近平新时代中国特色社会主义思想等思想理论知识、《党支部工作条例》、枫桥经验等,将理论知识和工作经验相结合,促进乡镇工作发展。

26日“环境日”,

共建共享创和谐

2018年12月26日,是蓝溪镇每个月“三个六”党日活动中的“环境日”。当天全镇干部紧扣河长制、人居环境和生态环保等工作,各村对辖区内群众反映问题较大的重点道路、河道、水渠、水沟等进行了认真疏通和清理。

镇包村干部、村干部一如既往地示范带头,但令人欣喜的是,几个月前,镇村干部热情高涨唱“独角戏”的场景在逐渐改变,载厚村等村的普通党员和村民群众受到感染带动,自发地积极参与、义务劳动,形成了全镇上下共同建设生态宜居美丽乡村的强大合力。

“村看村,户看户,群众看党员,党员看干部。”“我们将持续以‘三个六党日’为载体抓手,发挥党员干部谋在前、干在前的示范带头作用,带动群众参与跟上,实现共建共治共享的目标。”卢启泉说。

[责任编辑:汤熹]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP