【改革开放40年】听亲历者说这些龙岩大事

来源:闽西新闻网—闽西日报2018-12-11 08:52 字号:

一条大道,扩开闽西山门

漳龙高速公路一景

“漳龙高速公路龙岩段最初并不是建高速公路,而是汽车专用公路,后面随着形势发展,由二级、一级汽专公路逐步变更为高速公路,并被列为省重点建设项目。”10日,福建高速公路龙岩管理分公司养护中心主任、高级工程师,省劳模曾海东看着办公室墙上的龙岩辖区高速公路基本情况图,再次陷入回忆中。

漳龙高速公路是闽西境内首条高速公路,也是全省山区地市首条高速公路,其建设得到各级领导的高度重视和关心支持,当时在福建任职的习近平同志曾到龙岩段工程现场视察。

曾海东告诉记者,1997年8月,他刚参加完泉厦高速公路建设,得知家乡正在建设首条高速公路后,便回来参与到漳龙高速公路建设中。“当时漳龙高速公路已开工建设一年,一期路基已成形,二期正加紧建设。”曾海东说,当年,他还配合省交通规划设计院的同志到地形复杂的适中镇颜中村开展补充测量,大家一般都自带食物到村民家中煮,就这么解决午饭。

让曾海东印象最深的是,龙岩段二期建成前,部岭隧道突发塌方,所幸无人员伤亡,但塌方面积大。由于当时还没有GPS定位系统,他就与领导、同事一起,通过图纸判断大致方位,并一路劈杂,徒步上山,研究方案,最终确定以“管棚注浆”“短掘进”等方式解决问题。两三个月里,几乎每天一睁眼,就跑现场。

“虽然任务艰巨,但建成了精品工程,由于桥隧比例高,较好地保护环境,还是当时省内最环保的高速公路,而石崆山二号特大桥桥墩高80多米,是当时省内最高的高速公路大桥。”曾海东说。

在各方共同努力下,龙岩段一、二期适中新祠至龙门段于2000年1月30日建成通车,1999年开工建设的三期漳州和溪至新祠段于2002年1月19日建成通车。漳龙高速公路龙岩段的建成通车,在原来319国道坂寮岭隧道及接线工程打开对外通道的基础上,扩开了闽西山门,加速了龙岩发展。

此后,龙岩交通事业不断迈上新台阶。随着多条高速公路的建成通车,龙岩已实现县县通高速公路,目前在建的厦蓉高速公路漳龙段扩容工程预计明年初建成通车,永杭高速公路预计明年底建成通车。而随着2006年直达北京的“海西号”列车开通,龙岩铁路建设也高歌猛进,如近年来龙厦铁路、赣瑞龙铁路相继建成通车,南龙铁路即将建成通车。(闽西日报记者 莫志强 罗姝 郭亦斌)

[责任编辑:谢津津]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP