龙岩市符合条件项目全部完成林地报批

来源:闽西新闻网2018-11-07 09:54 字号:

闽西新闻网讯(记者 林阿玲 通讯员 陈威) “幸亏林业部门全力帮助协调上报,不然项目用地很可能泡汤!”昨日,据龙岩高岭土有限公司消息,东宫下露天矿扩建项目用林报批此前已通过省林业厅审核,并已上报至国家林业和草原局审批。

东宫下露天矿扩建项目,年开采规模30万吨。此前因项目报批范围内存在15.6亩生态公益林被多次非法占用且难以认定责任问题,而未通过省林业厅审核。市林业局了解情况后,指派市森林公安局督办,仅用数天时间就完成责任认定并对嫌疑人采取强制措施,赶在10月10日前向省林业厅上报了项目报批材料。

原来,今年11月1日起施行的《福建省生态公益林管理条例》,对使用生态公益林进行严格限制;10月10日起,省林业厅对所有涉及使用生态公益林的项目用林报批材料停止收件办理。为确保所有符合条件项目在停办前完成林地报批,市林业局抓节点、抢进度、强服务,确保全市项目建设不受政策影响——

零距离指导服务。实行市、县林业局领导联合挂钩机制,现场指导项目报批工作。市林业局局长张田华多次带领业务科室负责人前往各重点项目建设现场,一线办公协调解决林地报批问题,使漳平红狮水泥生态皮带长廊、上杭紫金山环境安全整体提升等10多个涉及使用生态公益林的市级以上“重中之重”项目快速报批。

无障碍审核审批。对重点项目审核审批实行“绿色通道”制度,材料齐全的原则上压缩至法律规定时限的10%以内,即2个工作日内。县级林业窗口对申报材料当场进行审核受理;市级审核属于转报件的,原则上采取即办件办理,并指定专人到省里和国家林业部门沟通协调,确保重大项目顺利及时报批。

据悉,我市符合条件的涉林项目在10月10日前全部完成林地报批。目前全市已获批使用林地项目286个、面积1462.6公顷。其中涉及使用生态公益林项目的审核审批大幅提速,仅10月获批项目就达101个、面积673.2公顷,分别占同期获批项目的85.6%和91%。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP