“红色小上海”旧址保护提升项目稳步推进

来源:闽西新闻网—闽西日报2018-09-16 08:39 字号:

闽西新闻网讯(通讯员 陈天长 朱芳彬 钟臣彪)13日,笔者在长汀县水东街宋慈路看到,不少沿街店面已经腾空,店房门口贴上“搬迁”告示,水东街大部分商家已贴出“搬迁降价”等促销广告。自8月1日全面启动水东街历史街区“红色小上海”旧址保护与提升项目以来,按照时序稳步推进,目前征迁完成签约116户,达90%。

水东街历史文化街区是国家历史文化名城四大历史文化街区之一,也是红色小上海的核心街区。这里是原红四军司令部、政治部以及后来的中共福建省委、福建省职工联合会、团省委的所在地,水东街成了福建苏区的政治中心和经济中心。水东街因骑楼而闻名,因红色历史而辉煌,被评为省级历史文化街区。

今年长汀县把水东街历史街区“红色小上海”旧址保护提升列为重点项目,分两期进行,一期征收范围为水东大街以西、宋慈路部分房屋及商业用房,规划用地约5万平方米,征收73栋房屋,营业店房50余间,总户数130余户。

面对项目房屋征收工作时间紧、任务重,汀州镇成立房屋征收工作指挥部,下设16个征收工作组,抽调78名镇、社区干部,县住建、国土、城管执法、征收办、古韵汀州公司、汀州镇等紧密配合,认真做好征收房屋产权认定,制订房屋征收补偿方案。16个征收工作组深入被征收人家中,宣传房屋征收法律、补偿安置方案,详细掌握各被征迁户家庭情况,沿街设立部门计时牌进度表、宣传标语,以积极工作换取群众支持配合,从而有力地促进“红色小上海”旧址保护提升项目的顺利实施。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP