推进义务教育 优化营商环境

漳平做好进城和外来务工人员子女入学信息登记服务

来源:闽西新闻网—闽西日报2018-08-11 08:38 字号:

闽西新闻网讯(记者 赖维炎 陈斯斌 通讯员 詹芳兰)昨日,漳平市行政服务中心教育局窗口热闹非凡,许多进城和外来务工人员来到这里,为子女办理新生入学或转学登记。窗口人员耐心细致解答家长们的疑问,查验证件,并认真填写表格,准确将资料录入到系统中。在工作人员的引导下,前来登记咨询的家长虽然很多,但秩序井然。据介绍,自8月1日登记工作开始以来的5个工作日里,共登记新生入学或转学500多名。

“现在阳光招生太好了,我们户口不在这里的孩子也可以在城里上学,我给外孙报了兴明小学或城关小学,等待通知。半小时就办好了。” 带外孙前来登记入学的詹香美,她女儿在福州工作,外孙李永煜也是福州户口,但从小在漳平跟着她生活,也要在漳平上小学。“20多年前我们在乡下,孩子进城读的是‘高价书’,要找关系,还要多交3000元的择校费。现在都不用,真是太好了!”

据介绍,近年已进入中小学入学人口的高峰期,漳平市为了解决义务教育阶段孩子的就读问题,优化营商环境。为了更好地服务进城和外来务工人员随迁子女就学,该市近期出台了《2018年小学招生工作实施方案》,在登记工作前期做好政策宣传,张贴在市政府《政务信息公示栏》和教育局《政务公示栏》、微信公众号等,公示今年招生政策和登记所需证件。8月1日到11日,在漳平行政服务中心教育局窗口,为进城和外来务工人员随迁子女进行城区小学一年级新生入学招生信息登记和审核建档工作。漳平行政服务中心还特别将预留窗口提供给教育局使用,教育局增派两名工作人员到窗口服务。在新生入学或转学登记过程中,教育局窗口的工作人员耐心细致,分工明确,入学登记工作顺利平稳进行,确保符合条件的进城和外来务工人员随迁子女百分之百登记,对家长的疑问耐心细致地解答,真正做到“让办事群众最多跑一次”的承诺。

官田乡的付阿坤原来在广州务工,今年回来漳平就业,一个孩子要入学一年级,另一个读四年级,要从广州一私立学校转学回来。他来到窗口,也如期办好相关登记,等待通知。新桥镇的贫困户赖卫平患了重病,一个人带着孩子在漳平城区,靠三轮车载客维持生计,一边还要到医院治病。如今孩子要入学了,他只需提供三轮车的行驶证,便可办理入学登记。

漳平市教育局长杨长德告诉记者,为了满足进城和外来务工人员随迁子女就学的需求,漳平市前期准备了充足的学位,随迁子女在中小学都可以进公办校就读,幼儿园则新增了多家高标准的民办园,同时,招聘了大量的教师,如今只要有需求,所有进城和外来务工人员随迁子女的就学问题都可以解决。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP