在比学赶超中推动高质量发展赶超发展

——2018年市委市政府工作检查侧记

来源:闽西新闻网2018-08-07 08:50 字号:

□记者 王尚华 黄俊

盛夏的闽西,骄阳似火,发展热情似火。

1日至4日,许维泽、林兴禄、张天洲、黄福清等市领导带领市委、市政府工作检查组,在全市开展工作检查。大家轻车简从、马不停蹄,3天半的时间跑遍7个县(市、区)和龙岩经开区(高新区),察实地、明进展,看亮点、学经验,找问题、议对策。

这是一次检查成效、总结经验之行,也是一次比学赶超、激励奋进之行。一路行来一路风景,一路行来一路启发,大家以此次工作检查为契机,用求真务实的作风营造比学赶超的氛围,加快“落实新思想、唱响红古田、建设新龙岩”,推动高质量发展、赶超发展。

项目牵引,加快发展

一路所见所闻,凝聚着各级各部门全面实施“三大战略”、深入打好“三大战役”,全力以赴推进高质量发展、赶超发展的成果结晶。项目工作如火如荼、振奋人心——

新罗区加快突围三产,紫金山文教旅游项目、东城夜市广场、准星楼1736文创园等项目红红火火,为城市经济注入新鲜活力,有力提高了人民生活水平和经济发展质量。

永定区开展“二次创业”,打造发展新支撑。“无中生有”地建设了光电信息产业园,并围绕“四区战略”建设了一批产业、民生项目,在转型发展中多面突围、多点开花。

上杭县不断延伸做强金铜产业链条,以商招商成绩显著。与此同时,红军小镇、军工电缆生产等一个个军民融合、产城融合项目,激发出更多发展新活力。

武平县以林改精神为指引,既追求生态“高颜值”,也追求经济“高素质”。新型显示、乡村旅游、专用车生产等等项目为武平的绿色崛起提供了强劲动力。

长汀县推动中意铁科、天守纺织、帆盛公司等一批企业技改升级,人工成本下降、科技含量提升也带来了产品附加值、市场竞争力的提高,从而实现发展质的飞跃。

连城县通过以商引商、产业链招商等方式,集聚发展,打造锂电池产业链,目前已成功引进锂离子电解液、方形锂电池、软包锂电池等5个总投资达12.6亿元的产业链项目。

漳平市盘活资源、整合要素,做优存量,做大增量。协龙色纱、特种丝,瑞森新材料,豪穗回弹泡沫高档床垫、枕头等生产项目市场前景开阔,潜力巨大。

龙岩经开区(高新区)既注重招商引资,也重视扶持现有企业。围绕打造专用车之城、国家级军民融合示范基地,“一企一策”服务企业,催生出许多“老树发新枝”的故事。

市直部门聚焦唱响红古田、建设新龙岩,聚焦改善民生、服务群众,古田干部学院、龙津湖公园、小溪河治理、e龙岩等项目让老百姓看得见城市变化、感受到了发展好处。

一个个项目的加快推进,使龙岩经济社会发展呈现出新亮点、新潜力、新趋势,也进一步增强了全市上下推动高质量发展、赶超发展的信心。

求真务实,奋力攻坚

真抓见实效,实干促发展。这次工作检查所见的种种项目工作成效,充分展现了全市上下紧抓项目、促发展的一股韧劲。今年以来,各级各部门提振精神、发挥优势、攻坚克难,采取有力有效措施,坚定不移地走好发展之路。

——创新工作机制。如,新罗区重视党建引领,“章口就来”“红蓝榜”等工作有效提振了队伍,激发了发展活力;上杭县扎实开展政银企校产学研合作对接和“手拉手”活动;长汀县开展“汀商回归工程”,探索“互联网+招商”、产业链招商、社会化招商和长期驻点专职招商等机制。

——强化要素保障。如,永定区开展土地房屋征迁“百日行动”,着力破解卡壳点,有效保障了项目建设,提升发展速度;龙岩经开区全力补短板、优环境,加快园区基础配套,强化融资担保、用工招聘、市场拓展等服务。

——主动对接融合。如,武平县主动对接闽西南经济协作区,与厦旅集团在武平合作合资成立景区、酒店、旅行社三个运营公司;连城县成功引进熊猫家电福建智能电视生产基地项目;漳平市引入市供销资产运营中心建设运营供销益农农副产品交易中心项目。

在推动高质量发展、赶超发展过程中,各级各部门主动作为、靠前服务,推进项目工作顺利开展。上半年,全市实现“五个一批”项目461个,占年度计划74.8%;“七大领域”会战项目、60“重中之重”项目、42个投资工程包项目均按序时进度推进。

比学赶超,再起征程

随着检查深入,大家看到了成绩,也查找到问题。当前,全市经济社会发展虽保持了平稳健康发展,但经济增长压力大、大项目好项目接续不足、民生短板仍然突出、营商环境亟待优化等困难,各地都不同程度地存在。

工作检查中,许维泽、林兴禄等与项目业主、基层干部面对面交流,从市领导到每一个组员,大家敞开心扉交流、虚心学习经验、坦诚提出意见,既肯定亮点,也指出不足。

“必须落实属地责任,包干到底,加快征迁扫尾攻坚,确保项目加快推进,让企业生产不受大的影响。”

“在招商引资过程中,我们要更加注重引进那些具有引领带动效应的龙头企业,依托龙头企业开展以商引商、产业链招商,逐步壮大产业集群。”

“红色景区的打造一定要植入更多互动体验元素。”

“要学习外地的好经验,创新招商引资模式,探索成立招商公司,推行产业基金招商、第三方招商,鼓励国企招商,提升招商实效。”

……

大家互相交流、拓宽视野、启发思路。在无数的观点碰撞、交流互动中,工作检查的效果得以进一步体现,发展方向进一步明晰。

行程有终点,发展无止境。落实新思想、唱响红古田、建设新龙岩责任重大,推动高质量发展、赶超发展任务艰巨,通过此次工作检查,全市上下进一步坚定了信心、凝聚了力量,大家表示,一定要发扬好闽西苏区干部“干革命走前头、搞生产争上游”的优良传统和作风,努力实现龙岩的高质量发展,完成赶超任务,展现新时代的新担当、新作为。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP