长汀“三比一看”打造服务业集聚区

来源:闽西新闻网2018-06-25 09:46 字号:

闽西新闻网讯 (通讯员 陈天长) 日前,长汀县决定在全县开展“比服务业企业培育、比服务业企业建设、比服务业行业发展,看服务业(第三产业)增速”的“三比一看”竞赛活动,推动全县服务业提质增效,并将省级服务业集聚区培育方案上报省发改委。

长汀是国家历史文化名城、红色旅游景区,全国生态文明建设示范区,但服务业成为制约经济发展的短板。为此,围绕“做大服务业总量,完成服务业增加值增长12.1%”的要求,深入开展服务业发展“三比一看”竞赛活动,培育新增12家规模以上其他营利性服务业企业和6家服务业龙头企业,进一步壮大市场主体;培育打造一家省级服务业示范集聚区,进一步推进产业集聚;完成招商总投资亿元以上优质服务业项目6个,攻坚建设服务业项目7个以上,年度完成投资突破17.4亿元,进一步强化项目带动;开展服务业7大行业指标创先争优,进一步做实行业支撑。

为确保“三比一看”竞赛扎实推进,长汀县成立由县委、县政府主要领导任组长的县服务业(第三产业)发展工作领导小组,将新增规模以上其他营利性服务企业12家、新增服务业龙头企业6家、服务业项目建设任务、服务业招商项目任务、服务业集聚示范区培育、服务业行业发展等任务分解落实到县直各有关单位、各乡镇,实行责任到主要领导、分管领导,具体落实到经办人员。牵头单位县发改局,统筹跟踪、检查督促、组织协调,加强服务业发展的运行分析。县财政局将竞赛活动的奖励经费列入县财政预算支出。各乡镇、县直有关部门建立健全工作机制,协调解决项目建设用地、用工、用电、资金等方面的保障,确保竞赛活动落到实处上,取得实效。

据了解,长汀县服务业发展“三比一看”竞赛有序推进,在全市第一个上报省级服务业集聚区培育方案到省发改委,第一季度全县三产各项指标排名位居全市前茅。县发改局三产办将新增服务业规上企业、龙头企业等任务分解到个人,正在培育供销社家电维修、客家青年创业空间、普亲养老、唱将等6家服务业规模以上企业和供销E家、古韵汀州、康乐美、远山启煌等4家服务业龙头企业。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP