龙岩市医学应急救援能力不断提升

来源:闽西新闻网2018-06-25 09:44 字号:

闽西新闻网讯(记者 阙国豪 梁熙 通讯员 陈姝婷) 22日下午,市卫生应急与保健办负责人李新文召集省级紧急医学救援龙岩队部分队员,总结上一次的实战演练情况,讨论新设备采购计划。

“不预先通知、不设方案,我们接到命令后1个半小时便集结完毕,在规定时间内到达三明尤溪的演练现场。”李新文告诉记者,一周前,省级紧急医学救援龙岩队接到省里通知,奔赴三明开展3天2夜野外自我保障的实战演练,圆满完成了任务。

省级紧急医学救援龙岩队成立于2015年,先从市第一医院、市第二医院的急诊科、重症医学科、骨科、防疫等临床科室,抽选34名医务人员组建队伍,后来又从市疾控中心抽选防疫人员。按照上级的要求,队伍要实现3天2夜野外自我保障、达到快速抵达现场开展医疗救援的目标。市委市政府高度重视医学应急队伍建设,2015年2016年先后列入为民办实事项目,下拨专项经费690万元,并每年安排50万元经费支持队伍运行。至目前,救援队制订了应急预案,购买了救援设备,包括便携式麻醉机、除颤仪、呼吸机等361件急救设备,应急指挥车、医疗帐篷等87件生活保障装备,基本满足野外自我保障和医学应急救援的需要。

“来之能战,战之能胜”。为了让应急队伍更快地形成战斗力,我市医学应急救援队每年都组织4次以上的演练,不仅有野外应急救援技术技能、设备维护等培训,还有队伍队容队姿、野外适应性生存等科目的强化培训。去年,在全市防灾减灾地震应急综合演练中,一名参演队员在废墟抢救伤员时,手掌被救援设备划破,鲜血直流,应急队长迅速调整演练计划,在不影响演练的情况下,及时抽调2名参演应急队员对伤员进行救治和护理,保障了演练的顺利进行;在刚过去的三明实战演练,队员陈丽玲因感冒造成声音无法发声,当天接到任务,没有任何借口,立即响应,准时到达集合地点出发演练……至目前,已经进行了10余次的封闭式强化培训和演练。

为加强队伍和装备管理,我市制订《龙岩市紧急医学救援队伍装备管理规定(试行)》,对应急队员的调整、更换、管理及仪器设备的运行维护作出明确规定;市政府每年将卫生应急队伍运行维护经费50万元纳入财政预算,保障队伍的正常培训演练和装备的正常运行。“作为卫生应急处置的重要力量,我们只有不断加强培训和演练,才能提升应急能力,但我们都不希望真正吹响卫生应急队伍集合号。”李新文说。

据悉,在2017年全省卫生应急技能竞赛中,我市在全省15支代表队中取得了第3名的好成绩,2人获突发事件紧急医学救援项目三等奖,1人获突发中毒事件处置项目三等奖。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP