龙岩社保卡进入“电子卡”时代

来源:闽西新闻网2018-06-19 09:16 字号:

闽西新闻网讯(记者 刘玉荣 通讯员 邱小尧) 6月19日,龙岩市电子社保卡正式在e龙岩平台上线,标志着我市社会保障卡正式进入了“电子卡”时代。与此同时,龙岩人社局与医保局密切配合,首批2家医保定点药店成功接入电子社保卡应用,市民前往这2家药店(聚同堂医药小溪路大唐店、海华医药莲东益民店)买药,可直接刷电子社保卡二维码支付药品,无需再进行实体卡刷卡。据了解,我市是全国率先实现“电子社保卡”线下药店医保个人账户支付功能应用的城市。下一步,该项功能将在全市医保定点药店全面铺开。

据悉,电子社保卡是实体社保卡的电子凭证,可以让参保人在APP、微信等应用渠道上授权生成二维码,替代实体卡应用。目前,e龙岩、“龙岩人社”微信公众号上已开通电子社保卡入口。市民除了可用电子社保卡直接在药店刷卡购药外,还可以查询五险参保缴费信息、养老金发放信息、养老个账信息、医保报销、住院收费信息、药店消费信息等,同时可查询招聘会、热门岗位信息等。怀孕期的女性参保人还可以查询本人产前登记信息及待遇发放情况。可以说,电子社保卡基本覆盖了人社部门的所有公共服务信息。

目前,电子社保卡的功能应用已普及全体参保人员,市民只需在e龙岩或“龙岩人社”微信公众号上实名认证后,即可使用该项功能。

据了解,电子社保卡的上线运用是近年来龙岩市人社局着力践行“服务发展、服务人才、服务民生”理念,全力实施“智慧人社”行动的最新成果。上个月21日,龙岩市人社局开发了“人社征信平台”,全面开通社保缴费电子证明,在全省率先推出手机端“社保电子证明”,登录e龙岩或“龙岩人社”微信公众号的“人社征信平台”,即可线上生成社保电子凭证,无需线下办理,方便了群众。

下一步,龙岩市人社局还将根据线下应用的试运行情况,加强人社领域的应用,如精准就业信息匹配、养老保险待遇领取、缴费支付及办理各项业务作为身份凭证,逐步拓展应用范围及内容,并积极推进电子社保卡在其他政务领域应用。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP