龙岩市荣获“中国专用车名城”称号

来源:闽西新闻网2018-06-14 09:43 字号:

闽西新闻网讯(记者 梁熙 通讯员 林赞 张文婷)12日,在市汽车产业发展办公室,工作人员向畅丰等专用车企业的负责人征求意见,为起草《龙岩专用车产业加快发展八条措施实施细则》作准备。就在一周前,中国机械工业联合会正式授予我市“中国专用车名城”称号,龙岩成为继湖北随州、山东梁山之后的又一重要专用车产业基地。

近年来,我市专用车产业迅猛发展,近5年产销量复合增速达25%,超全国平均水平约10个百分点,去年就产销各类专用车2万多辆。目前,全市拥有公告内整车及专用车企业12家,正申请准入3家,另有各类配套企业200多家,专用车企业数居全国地级市第四,电源车、抢险车、洗扫车等12个产品的市场占有率居全国同行业前三,涌现出龙马环卫、海德馨、侨龙等全国知名的“单项冠军”企业。

研发创新方面,全市专用车领域有国家级高新技术企业19家,已建成省级企业技术中心11家、市级企业技术中心49家,仅公告内专用车主导企业近三年研发投入就达6.15亿元,累计获各类专利800多项,起草国家、行业等标准10余项,与中国汽车技术研究中心、清华大学、浙江大学、上海交大等建立长期技术合作关系,为专用车企业“专、精、特、新”提供技术支撑。目前,我市已成为全省乃至华东、华南地区规模最大、门类最齐全、最具特色的专用车生产研发基地。

据悉,为推动专用车产业发展,市委、市政府着力推行“一业一策”“一企一策”,组织编制《龙岩市专用汽车产业发展“十三五”规划》,在龙岩经开区、龙州工业园区划出1万亩专用土地,出台《关于推进汽车产业加快发展的意见》《龙岩市“专用车之城”建设实施方案》《关于支持专用车产业加快发展八条措施的通知》等,还推动省汽车工业行业协会专用车分会落户龙岩,特别是将专用车产业发展列为实施“双培育”(培育支柱产业、培育龙头企业)行动计划和打造“三城一基地”(有色金属之城、专用车之城、文旅康养之城,国家级军民融合示范基地)的重要内容,在搭平台、促服务、优环境等方面下功夫。

据市经信委相关负责人介绍,到2020年,全市专用汽车产能将力争达到15万辆左右,产销约11万辆,产品超2000种,实现专用汽车及零部件企业工业总产值400亿元以上,市政环卫类、应急救援类、新能源物流类等专用车产品国内市场占有率继续保持国内领先地位,推动形成千亿级机械装备产业集群。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP