长汀县中小学生海洋生物科普馆将创“国字号”

来源:闽西新闻网2018-06-14 09:42 字号:

闽西新闻网讯(通讯员 江鹏 智松)12日,我国著名海洋科学家余兴光回到家乡长汀县河田镇,为河田二中学生举办讲座,专题讲授“中国第四次北极考察使命与见闻”,传播海洋科学知识,鼓励学生不断开拓海洋视野,为实现海洋强国梦而努力学好本领。

余兴光,1956年10月出生于河田镇下街村,是厦门大学博士生导师、享受国务院特殊津贴专家,国家海洋局第三海洋研究所原所长、厦门市科协主席,曾任第四次中国北极科学考察首席科学家、第十六次中国南极考察队副领队,是我国为数不多的同时参加过南极和北极科考的科学家,2011年被评为“全国十大海洋人物”,曾受到党和国家领导人亲切接见。

第四次北极科考于2010年7月1日正式启动,极地考察船“雪龙号”从厦门国际游轮码头出发,9月23日返抵上海,历时85天。作为首席科学家,余兴光全程参与此次科考。讲座中,余兴光利用多媒体平台,把在考察中的所见所闻,特别是北极特有的海洋现象及科考中遇到的困难问题,进行了通俗易懂的诠释,并深入浅出地阐述了科考使命,让学生们大开眼界。

“我们国家要从海洋大国走向海洋强国,必须有一代又一代的青年学子积极投身海洋事业。努力实现美丽中国梦、海洋强国梦,是每一代人的光荣使命和神圣职责。”余兴光表示,今后将发动更多海洋科学家走进山区、老区,为孩子们传播更多海洋知识,激发他们了解海洋、爱护海洋的意识,从而为今后服务国家海洋事业发展贡献一份力量。

据悉,余兴光十分关注家乡长汀的海洋教育,在他的引荐且支持下,目前,设于河田朱溪小学、投资100多万元的长汀县中小学生海洋生物科普馆建设顺利推进,计划于6月18日竣工并对外开放,建成后将申报“全国海洋生物科普基地”。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP