切实维护宪法权威 保证宪法有效实施

来源:闽西新闻网2018-06-05 08:43 字号:

闽西新闻网讯(记者 石芳 通讯员 兰欣英)5月30日,市五届人大常委会第九次会议审议并表决通过了《龙岩市人民代表大会常务委员会关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的决议》,号召全社会开展深入学习宣传和贯彻实施宪法活动,使全市人民特别是各级领导干部和国家工作人员牢固树立宪法意识,切实维护宪法权威,保证宪法有效实施。

《决议》包括充分认识、深刻领会宪法修改的重大意义,全面理解、准确把握宪法修正案的核心要义,深入学习、广泛宣传宪法和坚定贯彻、有效保证宪法实施四个方面,对弘扬宪法精神、捍卫宪法权威、推动宪法实施提出具体要求。

决议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,以前所未有的决心和力度推进全面依法治国,形成一系列关于宪法的新理论新思想新战略。党的十九届二中全会审议通过了党中央关于修改宪法部分内容的建议,十三届全国人民代表大会第一次会议高票通过了宪法修正案,充分体现了党和人民在实践中取得的重大理论创新成果、实践创新成果、制度创新成果。

深入学习宣传和贯彻实施宪法是当前和今后一个时期首要政治任务。决议号召,全市各级国家机关和全市人民要以高度的政治责任感和历史使命感,坚定不移维护宪法作为根本法的权威地位;不断创新学习宣传教育的理念、载体、方式方法,采取人民群众喜闻乐见的形式开展宪法宣传教育,使宪法精神内化于心、外化于行,让文本上的宪法“活起来”“落下去”;切实以宪法为根本活动准则,维护宪法尊严、保证宪法实施;全面推进依法治市、依宪治市、依宪执政,为推进新旧动能转换、实现高质量发展创造良好法治环境。

宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。决议要求,全市各级国家机关要在中共龙岩市委领导下,坚持以人民为中心,始终把人民利益放在第一位,保证宪法在本行政区域内得到坚决落实,使宪法真正深入人心、赢得人心,在全市干部群众中落地生根,成为全市人民的自觉行动。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP