长汀庵杰:报废电站养光鱼 既护环境又增收

来源:闽西新闻网2018-05-27 09:51 字号:

闽西新闻网讯(通讯员 陈天长 刘智松)昨日,在长汀县最早报废的庵杰龙门电站水渠里,4万多尾人工养殖的光鱼在水中摇头摆尾。龙门百果园家庭农场主人江树洋,经过10个多月的精心养殖,终于成功养殖被人们称为最难人工养殖的淡水鱼——光鱼。

庵杰乡地处汀江源头,前几年,庵杰龙门电站成为长汀县治理、完善水环境而最早退出的水电站,随着电站的报废,1000多米长、2.5米宽的水渠面临失管状态。庵杰村民江树洋,主动提出承包电站1000多米的灌溉渠,在乡政府支持下,对渠道进行加固维修,消除隐患,并聘请赣州师傅前来指导,把水渠改建成一条天然的小河,从外地购进4万多尾的光鱼苗投放进水渠里。经过10个月的人工养殖,鱼苗的成活率和生长速度都达到了预期目标。

光鱼肉质鲜嫩,营养价值高,但不易养殖,对水质要求高,老江说,这渠道里的水是汀江源头流动着的水,水质好,无污染,光鱼养到每尾2斤以上时,就可上市,每斤30元,效益不错呢!

据了解,汀江上游有好几家早期报废的电站,当地农民看到江树洋养殖光鱼成功,也来找老江咨询、洽谈,也想加入到增收致富的光鱼养殖产业中。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP