买车、租车、打车哪种用车方式更适合你?

来源:闽西新闻网2018-05-17 09:59 字号:

□本报记者 傅晓君

买车、租车OR打车,哪种用车方式更适合自己?哪个划算?近日,市民王女士一直在纠结这个问题。买车还要买车位、交保险,租车的话就需要用时,才去租,不用考虑保养年检之类的事情,打车那就更省事了,呼之即来挥之即去,直接“滴滴”就好!那到底要怎么选?王女士患上了选择困难症。

细算各选择经济账PK

针对王女士的纠结,13日以来,记者采访了若干名市民后,细算了一笔账。

买车。按新车落地10万来算,开1年行驶14000公里,每公里油耗6角钱,5000公里保养一次400元,大保养一次700元,每年交交强险和商险算3500元。那么,1年时间用车总共花费,保险3500+油耗0.6×14000+保养400×2+大保养700=13400元。这是最基础的开销,还不包括买车10万元产生的银行利息和一些不可预测的费用。

租车。也按1年算,平时上班不算,每个节日放假才去租车。一年平均租车15次,每次租车2天时间。10万左右的车大概是220元一天,一次就是440元,平均租一次车加油200元,那么一年15次就是15×440+15×200=9600元。

打车。如果上下班距离5公里算,按照滴滴价格和拥堵情况来算,上下班都是高峰期,5公里,打车花费大概是15元,一天往返约30元,一个月22个工作日,一年264个工作日,按一年时间算,30×264=7920元。综合对比上面的账单,似乎没有绝对的可比性,但如果单纯上下班而言,买车的花费远远高于租车和打车这是肯定的。

不同年龄层选择有不同

选择哪种方式,账单在市民的心里都是清晰的。记者随机跟数位市民交流了解后发现,不同年龄层对买车、租车OR打车的看法也不一,选择也不同。

“中心城区停车难,如果居住的小区车位充足,自己买车还好办,如果停车都困难,要冒着抄牌罚单的风险停在路边,或者选择停在千里之外的公共停车场的,那还不如打车方便。”居住在老城区的市民老王说,日常出行,50岁的老王多是公交车或是打车。

“现在买车都很便宜,几乎每家每户都有车,没有车哪里行,自己有车的话,拎着包说走就走,像我们有小孩的,租车、打车都不如自己有车来得方便。”颜先生十分肯定地告诉记者,至于租车,同行的妻子林女士说,以前他们也租过车,有些车行用于出租的汽车年限都比较长了,无论开起来还是坐车都感到不舒服,有些空调也不制冷,或是发动机声音很响等等,如果遇上节假日,尤其是过年,租车也很难租,很不方便的,还是咬咬牙买了车。

记者采访中发现,单纯从用车费用上来说,买车费用虽高,好处就是可以随时用车,租车的话一般只有长时间或者长距离才会选择,那么平时就只有公共交通工具或者锻炼锻炼身体。从年龄层看,中青年群体更倾向于买车,而随着人们观念不断的开放,网约车的盛行,很多市民不再执迷于购车,而转向租车这种同样便捷和自在的出行方式的也大有人在。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP