上杭临城镇创新水质检测方法 加强养殖污染防治

来源:闽西新闻网2018-05-17 09:56 字号:

闽西新闻网讯(通讯员 邓婕婕)连日来,上杭县临城镇环保站站长刘定南有点忙碌。除了日常工作外,他还要向前来“取经”的其他乡镇介绍一种新的水质检测工作方法。

“过去,我们的水质检测工作方法主要有两种。一是依靠所购环保设备公司提供的检测数据,另一个就是靠‘眼观鼻闻’判断水质。第一种方法不够客观,第二种方法不够准确。这对于我们科学判定水质情况,及时有效地进行环保整治造成很大影响。所以,我们以前在面对上级部门的督察时,常常觉得心里没底。”刘定南说。

为了提高水质检测的准确性,尤其是加强对标准化养殖场的监督,今年3月,临城镇创新工作方法,聘请第三方检测机构福建紫金矿冶测试技术有限公司,对辖区内流域水质交接断面及22家改造猪场终端排污口水质进行采样检测,并与每家养殖场业主签订《临城镇生猪养殖污染防治责任书》。

在对改造猪场终端排污口水质进行采样检测时,临城镇环保站工作人员要求养殖场业主需同时在场,见证采样工作的真实性。根据检测结果,环保站对水质不达标的业主采取即刻下发限期整改通知书,及时上报整改方案,函告县环保局要求相关部门给予立案调查等措施。

“临城镇的做法,不仅整体加快推进了生猪养殖业水污染整改防治的工作进程,而且相较于之前主观巡查,乡镇能通过第三方检测机构这一抓手抓实属地管理责任,做到监管到位,追查有力。”上杭县环保局局长刘玉梅说,接下来,他们将在全县各乡镇环保站推广此项工作方法。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP