漳平和平镇东坑村实施“五个先锋工程”

来源:闽西新闻网2018-05-15 09:17 字号:

□ 记者 张烨 通讯员 陈铃妹

“自从村里建起便民服务点,我们办事情就便利了很多,如咨询农村医疗保险的问题,就不用专程跑到城里。”日前,漳平市和平镇东坑村村民黄振雄如是说。

为将党建与经济、民生相结合,提升基层党组织服务水平,和平镇东坑村以党建为引领,实施“服务、富民、和谐、生态、发展”五个先锋工程的举措,便民服务点是就是其中之一,该村以创建城郊新型农村党建示范点为目标,找准基层党建与“强富美”乡村建设的结合点和着力点,探索“党建+”引领模式,全面实施 “五个先锋工程”,推动基层党建与美丽乡村建设互促共进。

该村围绕服务发展、服务农村、服务群众的要求,“服务先锋工程”推行农村党员联系农户工作机制,印制“党群联系卡”,实行党员上门服务、民事代办等制度,进一步提升党员联系群众工作实效。同时,创建“红土先锋党员工作室”,打造“一门式办理”“一站式服务”便民综合服务平台。通过每名党员干部经常入户走访,积极了解倾听群众诉求,及时化解矛盾纠纷,主动为民服务,架好党群“连心桥”。

通过积极发挥基层党组织作用,也为实施“和谐先锋工程”铺平了道路,村里建立起切实可行的村规民约,广泛开展“五星级文明家庭”评选活动,并通过微信平台大力宣传传统美德,强化村民社会责任意识,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。

为持续壮大村集体经济,实施“发展先锋工程”,东坑村将近年来的征地补偿款村集体提留的300多万元及扶贫资金50万元投资入股相关企业,可为村集体经济创收几十万元。同时将村内现有场地、林地进行出租,每年可增收数万元,预计到明年,村集体经济经营性收入可从16万元增加至30万元以上,有效缓解村集体经济薄弱的问题。

村里富了,百姓更要富,“支部+合作社+基地+农户”这样的新路子,就是东坑村实施“富民先锋工程”积极探索出来的,通过不断壮大现代农业示范基地,引导菜农引进新品种、推广新技术,有效增加村民经济收入。目前,东坑村现有合作社社员121名,其中党员10名,辐射周边群众200多户,蔬菜种植面积330亩,蔬菜大棚种植面积100亩。

值得一提的是,这些都是生态农业,该村在注重经济发展的同时,不忘实施“生态先锋工程”,加强农业面源污染防治,完善生态护岸建设,修建有公园、休闲步道等配套设施,使当地农村生活环境得到逐步改善。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP