长汀年增返乡创业农民工3000多人

来源:闽西新闻网2018-05-14 09:08 字号:

闽西新闻网讯(通讯员 江鹏)连日来,长汀县童坊镇富源玫瑰茄花茶农民专业合作社理事长杨瑛正和工人们在自家的蔬菜基地忙着种植姜黄、蕉芋。“今年我种了106亩蕉芋,加上原来的玫瑰茄、姜黄、高山蔬菜等,共9500亩,年产值预计有2000多万元。”

杨瑛曾到深圳、天津、昆明等地闯荡,2009年回到家乡创业,第二年就牵头成立了富源合作社,种植玫瑰茄、姜黄、水栀子等药材和高山蔬菜。经过8年的发展,种植基地已经扩大到9000多亩,辐射到连城、泉州及江西兴国等地,拥有成员308人,带动农户2347户,安排当地农民就业500多人。随着返乡创业成功典型的不断涌现,越来越多的农民工受到鼓舞,返乡创业热度不断上升。去年以来,该县新增农民工返乡创办各类实体1000多户。

近年来,长汀县把服务返乡农民工创业作为一项民生工程来抓,进一步加大创业扶持政策宣传力度,营造鼓励创业、支持创业、投身创业、服务创业的氛围。

长汀县电商产业园、物流园和腾飞开发区,都是该县着力打造的创业园区,鼓励有实力的民营企业建立创业园区,打造创业平台。该县设立创业专项扶持资金,每年安排200万元,重点支持创业示范基地、创业孵化基地,对返乡农民等各类创业主体给予补助,为创业打造良好环境。近年来,该县每年新增返乡创业农民工3000多人,辐射带动1.5万人以上实现就地就近转移就业。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP