龙岩市进入汛期防汛物资储备充足

来源:闽西新闻网2018-04-24 09:04 字号:

□记者 梁熙 通讯员 苏楹华 翁文静

本月起,我市已进入汛期。今年防汛形势如何?防汛备汛工作进展得怎样?昨日,记者到市防汛办进行采访。

预计将有2-3个台风对我市产生较明显影响

根据市气象部门预测,预计今年5~9月降水正常到略偏少;雨季(5~6月)降水略多,雨量450~600毫米左右;夏季(7~9月)略偏少。此外,预计今年登陆或影响我省的台风有7~8个(常年7个)。月份分布:6月1个、7月2个、8月2~3个、9月1个、10月1个。另外,可能有2~3个台风对我市有较明显影响。

此外,根据市水文局预测,预计今年全市洪水量级与去年基本持平。其中汀江控制站上杭水文站洪水预计比2017年略大,出现两年一遇的一般洪水。九龙江控制站漳平水文站洪水接近2017年,比常年小。其他各站出现一般性洪水几率较大,但对小流域的没有站点位置,也需要额外关注。

专家提醒,入汛后,雨季降水略偏多,其间将出现降水相对集中期,应注意持续性强降水引发的洪涝、山体滑坡等次生气象灾害;由于夏季降水略少且分布不均匀,台风影响期间应注意做好水库的科学调度工作。

防汛备汛正当时

根据今年汛期形势,为保证汛期安全,日前全市已启动24小时防汛值班,各地、各部门纷纷开展汛期安全检查和防汛演练。

昨日,记者了解到,春节过后,我市各地就展开汛前安全检查,对辖区内水利设施、隐患点和防汛物资设备进行全面排查。根据统计,对全市1481处的水利工程、149处全市小(1)型以上水库进行全面检查,并分别对我市的地质灾害隐患点、高陡边坡点、非煤矿山、煤矿企业等重点区域实地检查,对安全隐患下达整改通知。

根据市防汛办介绍,全市建立以行政首长负责制为核心的防汛责任制,目前共落实市、县、乡和有关部门、防汛重点部位、重点区域防汛责任人20355人,对重要责任人分别由市、县防指下文明确,并在网络、报纸等媒体上进行了公布,接受社会的监督。各地按照“预警到乡、预案到村、责任到人”的要求,对原有的各项预案进行修订,特别是强化村级应急预案的完善细化,增强科学性、操作性。

为提高预案措施的可操作性和科学性,除了开展培训外,各地还组织开展防汛预案和应急抢险演练,通过实战演练,增强各类抢险队伍之间,特别是专业队伍与群防队伍之间的协调配合,形成抢险救援合力,不断增强和提高全市防汛减灾的应急能力和工作水平。

防汛物资储备充足

16日,记者在新罗区防汛抗旱物资设备仓库看到,仓库内各种防汛物资准备充足,照明设施、发电机、救生衣、雨衣雨鞋等按照不同类别整齐堆放在不同区域,管理人员正在对防汛物资逐一登记,确保汛期各类物资调得出、用得上。

据介绍,为做好汛期应急抢险准备,全市共落实抢险队伍515支12637人,其中市级武警、消防、森警和特警共23支670人;储备了冲锋舟81艘、橡皮舟62只、救生衣4661件、救生圈509只、编织袋14.52万条和手摇报警器等一批抢险救灾必需物资;调整充实了我市防汛防台风应急抢险与灾后重建服务队伍库。其中,专业人才总数209支5061人,施工队伍169支机械设备3920台套。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP