武平县中赤乡依托文化阵地推进移风易俗

来源:闽西新闻网2018-03-19 09:05 字号:

武平县中赤乡,拥有丰富的生态资源和深厚的文化底蕴,既是一个生态水乡,也是一个“好人”之乡,涌现了多位全国和省、市各类道德模范、先进典型人物。但由于种种原因,该乡的一些村落还存在封建迷信、铺张浪费、小赌怡情等陈规陋习,与社会发展、时代需求格格不入。

为切实革除陈规陋习,倡导文明新风,推进移风易俗,近年来,该乡以丰富农民群众的精神文化生活为抓手,深入推进乡村综合文化站、多功能体育场、乡村文化广场、农民文化公园、社会主义核心价值观主题公园、农家书屋等文化阵地建设,现已建成社会主义核心价值观主题公园3个,农民文化公园6个,文化广场3个,多功能体育场1个,乡村文化服务体系规范健全;7个村成立腰鼓队1支,十番音乐队2支,船灯队3支,龙灯队1支,广场舞队7支,这些文艺队依托各文化阵地,通过自发组织,自编自演,在各个重大节日、重要时段,用通俗易懂、接地气的文明健康向上的各项文体活动,面对面向老百姓宣传党的方针政策带来的实惠,宣传陈规陋习给农村、给社会带来的危害。2018年春节期间,该乡7个村均举办“农家欢·村村乐”春晚,实现农村村晚全覆盖,参与文化活动的群众近万人次,实现农村处处有歌舞,时时有笑声。在不断丰富群众精神文化生活的同时,该乡全力推进移风易俗工作,使社会风气明显好转,乡风文明正日益提升。 (钟其生 林德明)

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP