清了一条河 美了一座城——上杭生态环保攻坚战役侧记

来源:闽西新闻网2018-03-13 09:15 字号:

□ 通讯员 邓婕婕

清晨漫步上杭江滨河岸,呼吸着清凉的空气,看着皮划艇划过水面的浅浅涟漪,听着潺潺流水伴着鸟声,感受着清新环境带来的舒畅。

“前些年我们村养猪的多,污水直接排到河里,又脏又臭,用这样的污水灌溉,种出来的菜都是酸的,没人要。”昨日,上杭临城镇上登村党支部书记刘兰香站在如今清澈明净河水边对笔者讲述这条村河的“前世今生”。“现在不一样了,猪场拆除了后,通过治理,水质从原来的劣五类变为三类,空气也更加清新了。我们这的土壤原本就很适合种红心柚,现在水清了,种出来的柚子品质很好。如今,红心柚种植取代了原来的养殖业,成为我们村新的主导产业。”

中都镇兴坊村是中国传统村落、省宜居环境建设村。为解决生活污水排放问题,2017年,中坊村率先采用“微动力+生态湿地”工艺进行污水处理及人工湿地公园建设。通过该项目,整村的污水收集率可达到95%,极大改善了村庄环境卫生状况,防止异味弥漫,进一步提升水质状况,有效地推进美丽乡村建设。

“以前这里的河水很污浊,空气不好,蚊虫也多。我家就住在河对岸,夏天再热也不敢开窗。自从这个污水处理设备建好后,河道明显清洁多了,也没有臭味了,还出现了小鱼。我家的门窗也可以随时打开了,平时晚上在河边散散步,很舒服。”兴坊村村民黄庆跃说。

清新水域只是上杭落实生态环境保护攻坚战役的其中一环。此外,在大气污染防治、城镇垃圾处理、生态恢复治理等方面,上杭通过机砖行业专项整治、淘汰落后产能企业、加大农业面源污染、强化危废物综合处置、建设乡镇垃圾转运站等多种有效措施,切实提升和改善了环境质量,不仅让当地群众坐拥金山银山,同时也享受着绿水青山。

2017年,上杭县完成投资约10亿元,实施47个生态环保攻坚战役项目。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP